СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Члены РААСН поздравили первокурсников Московского архитектурного института (государственной академии)
Утром первого сентября в Красном зале Московского архитектурного института (государственной академии) /МАРХИ/ состоялось собрание первокурсников. Открытие учебного года в МАРХИ прошло ярко, информативно, дав положительный заряд всем присутствующим на мероприятии. Перед собравшимися выступили первые лица института, а также приглашенные гости (среди которых был президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин), традиционно приветствующие первокурсников в начале учебного года.

Вкупе с присущими моменту торжественностью и строгостью нельзя не отметить атмосферу предвкушения нового, настоящего, большого, которая не покидала зал до последнего момента. Встречу открыл ректор МАРХИ, академик РААСН и Российской академии художеств (РАХ) Д.О. Швидковский, поздравив первокурсников с началом учебного года и поблагодарив их за успешное прохождение непростых вступительных испытаний. Дмитрий Олегович поделился своим студенческим опытом, рассказал о современном положении архитектора как профессионала в России и пожелал успехов будущим специалистам.

Перед студентами выступил главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», заслуженный архитектор РФ, член Архитектурного совета города Москвы, член-корреспондент РААСН, профессор Н.И. Шумаков. «Если говорить об образовании, я хорошо вспоминаю школу. Но гораздо более насыщенная жизнь была после нее, именно в институте, именно в МАРХИ я сформировался как личность, – говорит Николай Иванович. – Вы должны понимать, что после обучения вам предстоит много работать с властями, от этого никуда не деться. Это будет одна из основных линий на вашем профессиональном пути».

Напутственные слова прозвучали от главного архитектора Москвы С.О. Кузнецова, он поделился своим опытом и впечатлениями о Московском архитектурном институте. «Я хорошо вспоминаю свою учебу в МАРХИ, это были прекрасные годы, – рассказывает С.О. Кузнецов. – Но лучшие годы у меня были именно после учебы, именно так должна влиять высшая школа на будущее студента, она дает дорогу в жизнь. Грустно, когда лучшим периодом в жизни человек может назвать только учебу в университете, пусть даже он и был по-настоящему прекрасен. Чтобы такого не произошло, надо много работать и учиться».

После выступления гостей преподаватели МАРХИ, деканы кафедр рассказали новобранцам о том, что им предстоит, более детально, о специфике обучения. Начинающим специалистам пообещали много работы руками, вручную, даже несмотря на век высоких технологий и соцсетей: впереди много трудов с красками, карандашом и исследованиями.

Во время мероприятия прошло торжественное вручение диплома почетного профессора академику РАХ, профессору Кошкину Олегу Александровичу, а также вручение «Золотой медали» МАРХИ.









































Источник: Официальный сайт Московского архитектурного института (государственной академии).
02 Сентября 2017.