СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков примет участие в XXVI Всемирном Конгрессе Международного союза архитекторов (UIA)


В выставочном центре "COEX" 3 сентября 2017 года прошло заседание Совета МСА. Второй день масштабного мероприятия начался с торжественной Церемонии открытия Конгресса, главной темой которого стала "Душа Города".

Город соотносится с человеком и превращается в живой организм. Его внешностью становится генеральный план, а в качестве внутренних органов выступают площади, улицы и здания. Объединяясь, эти части становятся одним целым - телом города. Но "оживить" его, по словам организаторов, можно только одним способом - "разбудить в нем душу".



В рамках научного форума участники Конгресса обсудят главные составляющие "душевной" городской среды. Первый день будет посвящен будущему и современным технологиям, второй - культуре и истории города, а третий - природе и устойчивости архитектуры. Также будут подняты темы искусства и чувств, социальных ценностей, справедливости и равенства в контексте архитектуры.



6 сентября пройдет долгожданная Церемония награждения лауреатов премии Международного союза архитекторов. Премию Огюста Перре за выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и влияние на развитие международного профессионального сообщества впервые вручат российскому архитектору, члену-корреспонденту РААСН, президенту Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов Николаю Ивановичу Шумакову. Ранее обладателями этой Премии были такие всемирно известные архитекторы как Сантьяго Калатрава (1987), Норман Фостер (2002), Шигэру Бан (2011) и другие.

В этот день также пройдут Детский фестиваль архитектуры и Студенческий форум, на котором проявить себя смогут как студенты, так и совсем юные архитекторы. Молодых специалистов объединит "Вечер общения", где они смогут обменяться опытом и поделиться свежими идеями.



На протяжении Конгресса на площадке будет экспонироваться выставка, посвященная современной мировой архитектуре. Это 550 выставочных стендов из более чем 40 стран. Россия в этом году привезла работы победителей международного архитектурного фестиваля "Зодчество 2016". Организатором выставки выступил Союз архитекторов России.





В выставочном центре DDP ("Тондэмун Дизайн Плаза") с 7 по 10 сентября состоится Генеральная Ассамблея, где члены МСА представят отчеты о своей деятельности за три года. В работе Ассамблеи и выборах нового состава Совета МСА примет участие член-корреспондент РААСН, президент Союзов архитекторов России и Москвы Николай Иванович Шумаков. Кроме того, будут обозначены новые цели, к которым предстоит стремиться всему архитектурному сообществу в будущем.

Стоит отметить, что Всемирный Конгресс МСА, проводимый с 1948 года, стал фестивалем архитектурной культуры всемирного масштаба и самым авторитетным международным профессиональным событием. Проходя каждые три года, он фактически является Олимпиадой в мире архитектуры.

Видеоклип о мероприятии можно посмотреть здесь.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
05 Сентября 2017.