СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков поделился впечатлениями, связанными с открытием парка «Зарядье» в Москве
В день 870-летия Москвы в нескольких минутах от Кремля открылся парк «Зарядье» - новое городское пространство, большой архитектурный манифест.



Архитектурная общественность у нас вредная, привередливая, но на этот раз придраться не к чему. Больше того: есть повод удовлетворенно кивнуть — в Москве появилось уникальное общественное пространство, - поделился впечатлением член-корреспондент РААСН, президент Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков, - Мы уже привыкли к тому, что в городе постоянно открываются новые пешеходные зоны. Но ничего подобного еще не было.



Вспомните: еще совсем недавно здесь громоздилась гостиница «Россия». Она полностью закрывала вид на Кремль— одну из главных достопримечательностей Москвы. Потом гостиницу снесли. Норман Фостер — всемирно известный британский архитектор — тут же предложил построить на этом месте целый город: с концертным залом, офисами и небольшой площадью. Но проблема в том, что этот набор зданий тоже закрывал вид на Кремль! К тому же офисы — это всегда притяжение транспорта. А если вспомнить, что центр Москвы и без того очень перегружен, то появление здесь застройки могло спровоцировать транспортный коллапс. В том числе — на Кремлевском кольце. Я не удивляюсь, что Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, предложил не застраивать этот «лакомый кусок» территории в самом центре города, а организовать здесь парк.





На мой взгляд, это очень логично. Дело в том, что в центре Москвы с парками — где можно просто посидеть, погулять, отдохнуть от городской суеты, довольно туго. Это объективно: земля здесь слишком дорога, а инфраструктура столь хорошо развита, что коммерческая застройка буквально напрашивается. Но сточки зрения комфорта, сточки зрения притяжения туристов парк, конечно, предпочтительнее. Ведь туристы, согласитесь, приезжают в центр Москвы не офисами и не клубными домами с видом на Кремль любоваться. Им нужна какая-то изюминка — то, чего нет в других городах. И вот эта изюминка — ландшафтный парк — и появилась. Ведь у Москвы, напомню, теперь есть не просто еще одна «зона отдыха», а действительно уникальное общественное пространство. Здесь имитируются разные климатические зоны России. С познавательной точки зрения и с точки зрения привлечения туристов — это очень хорошая, продуктивная идея. Человек может не только гулять, но и составлять представление о разнообразнейшей российской природе. Для иностранцев, которые имеют о России слабое представление, такая возможность, согласитесь, очень важна.







Мне также импонирует, что в центре Москвы появился современный и довольно вместительный концертный зал, рассчитанный на 1500 мест. Одно из его преимуществ в том, что зал рассчитан как на исполнение оперных спектаклей, так и на концерты симфонической музыки. Добиться такого совмещения непросто. В общем, у Москвы появилась еще одна достойная достопримечательность.



Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
13 Сентября 2017.