СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Академик РААСН Ю.П. Гнедовский принял участие во встрече-акции ОНФ и жителей «Тишинки» в защиту Дома культуры имени Серафимовича
4 сентября 2017 года у Дома культуры (ДК) им. Серафимовича в Москве прошла встреча-акция ОНФ и жителей «Тишинки» в защиту здания. В рамках встречи выступил академик РААСН, Народный архитектор Российской Федерации Юрий Петрович Гнедовский, который в 60-е годы прошлого столетия с коллегами занимался реставрацией и обустройством внутренних интерьеров Дома культуры им. Серафимовича.

«ДК им. Серафимовича — памятник истории и культуры, который безусловно должен быть сохранен. Кроме того, должна быть восстановлена его главная функция – культурная. Здесь должны снова проходить концерты, фильмы, он должен быть культурным центром для окружающих жилых домов, куда приходят и взрослые, и дети. Важно, чтобы нашелся человек, заинтересованный в воссоздании этого очага культуры», — отмечает Ю.П. Гнедовский.

С видеоматериалом можно ознакомиться здесь.

В июне этого года коллективное обращение в защиту Клуба за подписью Ю.П. Гнедовского было направлено Президенту Российской Федерации, в Департамент культурного наследия и Москомархитектуру. Союз архитекторов поддержал общественную инициативу — по мнению многих экспертов здание находилось в хорошем состоянии и было способно далее функционировать в качестве культурного общественного центра. Вопреки предписаниям Мосгорнаследия 27 июня в Среднем Тишинском переулке возобновился снос конструктивистского здания Дома культуры имени Серафимовича. Через некоторое время работы были приостановлены, но часть здания сильно пострадала.

Важно отметить, что ДК им. Серафимовича выполнено в стиле конструктивизма. По словам первого вице-президента Союза архитекторов России Виктора Логвинова, построек эпохи авангардного течения в Москве осталось очень мало, поэтому они имеют особую культурную ценность. На данный момент проводится научная экспертиза, в результате которой здание может получить статус памятника архитектуры. В этом случае, повторный снос станет невозможным, и у Дома культуры появится возможность вернуться к исполнению своей высокой миссии — приобщению москвичей к национальной культуре.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
13 Сентября 2017.