СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Вице-президент РААСН В.А. Ильичев дал оценку стандарту ГОСТ Р 57546-2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности»
Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57546-2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности». Оценку новому документу дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, вице-президент РААСН, Почетный строитель России и Москвы, академик РААСН, профессор, доктор технических наук Вячеслав Александрович Ильичев.

«Действительно, у нас есть определенное отставание от других стран в сфере сейсмологии, в частности в вопросах измерения сейсмической опасности, в прогнозировании и др., — отметил ученый. — В последние годы этому уделялось мало внимания. Поэтому сам факт создания Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству — это большой шаг вперед.
Что касается нового ГОСТ Р 57546-2017, то, с моей точки зрения, он имеет три очень важных плюса. Во-первых, наконец-то собраны в одном документе все так называемые неприборные признаки землетрясения, относящиеся к предметам, людям и т.д. Что это за признаки? Например, зазвенел стакан, задребезжали стекла, закачались деревья, подпрыгнули камни на дороге и пр. Теперь все эти признаки, видимые, слышимые и ощущаемые, систематизированы и распределены по интенсивности. Даже состояние людей служит указанием балльности землетрясения: внезапно появилось чувство страха и т.д. Конечно, как правило, делаются средние оценки, берутся статистические отклонения и т.д., но в одном нормативном документе это, повторяю, собрано впервые.
Второе позитивная новация ГОСТа такова. Как известно, самый простой способ расчета на динамику — расчет на гармонические колебания. Для этого надо знать амплитуду и частоту колебаний. В шкале, содержащейся в новом стандарте, также впервые указаны эти параметры — да, в некотором усредненном виде, в зависимости от интенсивности колебаний и пр., но главное, что они есть.
Раньше, по старым нормам, эти показатели брали косвенно или просто рассчитывали на сейсмограмму. А теперь уже можно рассчитать на преобладающий период, на амплитуду в преобладающем периоде и т.д. Тем самым инженер получил инструмент по расчету сооружения на сейсмические колебания. Там есть аналог амплитуды и частоты колебаний, преобладающий период, максимальная амплитуда в этом периоде, длительность колебаний и др. параметры. Это очень важное и существенное достоинство нового ГОСТа.
И третье преимущество документа таково. Прежние шкалы были установлены достаточно давно — полвека назад и больше. В те годы еще не было широко развито сейсмостойкое строительство, и любое землетрясение повреждало неподготовленные, не усиленные, с учетом сейсмичности, здания. Стандартными тогда считались здания максимум в 5 этажей, кирпичные, каркасные и пр. Однако с тех пор построено много сейсмостойких зданий и сооружений. Появились башни, которых раньше не было. Так вот, на уникальные здания новые нормы не распространяются, но зато дается материал для их расчета. А для сейсмостойких сооружений впервые показаны возможные повреждения, которые они могут получить в результате землетрясения.
Например, конкретное сейсмостойкое здание рассчитано на 9 баллов, при этом в данном районе с определенной частотой могут происходить землетрясения в 7—8 баллов. Так вот, в новом ГОСТе, впервые указано, как на это здание будет действовать землетрясение меньшей балльности, чем та, на которое запроектировано данное сейсмостойкое здание. И главное, сколько оно может выдержать с повреждениями такого характера. Это чрезвычайно важно, поскольку на уже построенные в разных районах России сейсмостойкие здания на протяжении ряда лет неоднократно действовали землетрясения меньшей интенсивности. Естественно, в шкале указывается, что будет со зданием при действии на него землетрясения проектной интенсивности. Это также очень важно, поскольку накопленный материал поможет повысить качество сейсмостойкого строительства, позволит проверить все детали и т.д.
Вот эти три составляющие части нового стандарта делают его гораздо более «продвинутым» по сравнению с документами-предшественниками. Наконец-то у нас в России появилась нормативная база, которая позволяет подойти к этому вопросу чисто технически, на основе конкретных расчетов
», — резюмировал В.А. Ильичев.

Источник: Официальный сайт Единого реестра застройщиков (ЕРЗ).
21 Сентября 2017.