СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Открытая лекция члена-корреспондента РААСН В.С. Лесовика на тему «Бетон и железобетон»
26 сентября 2017 года член-корреспондент РААСН Валерий Станиславович Лесовик провел открытую лекцию в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) им. М.В. Ломоносова на тему «Бетон и железобетон».

В.С. Лесовик подчеркнул актуальность исследований и разработок, связанных с добавлением в цемент промышленных отходов для повышения его прочности. Такие разработки активно внедряются в САФУ имени М.В. Ломоносова на кафедре композиционных материалов и строительной экологии. Также профессор В.С. Лесовик отметил, что будущее строительной отрасли — за гипсовыми и композиционными материалами. Однако, по словам ученого, в силу некоторых причин на строительном рынке по-прежнему преобладает цемент.

По словам члена-корреспондента РААСН, в условиях мировой экономики возникают ситуации, в которых уже сложившимся и налаженным формам бизнеса выгодно, чтобы все покупали цемент. К сожалению, такие процессы противостоят современным, более экологичным разработкам.

В.С. Лесовик рассказал о создании высокопрочных материалов на основе песка, щебня, гравия, о влиянии современной химии на создание высокопрочных стройматериалов. Отдельно профессор затронул тему изучения воды, которая используется при разработке новых материалов.

«Вода — это сложнейшая система, которая обладает памятью. Вода бывает живая и мертвая. Надо изучить ее свойства, которые описаны в фундаментальных работах РАН, и понять, как можно управлять ее свойствами для получения качественных стройматериалов», — сообщил Валерий Станиславович.

Источник: Официальный сайт Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.
30 Сентября 2017.