СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Дискуссионный клуб: «Давайте знакомиться: главный архитектор территории»
Незадолго до начала дискуссии председатель Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, президент РААСН Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов, советник президента РААСН, модератор мероприятия Наталия Климова вручили главному архитектору города Тобольска Алексею Ермоленко памятный знак - бабочку главного архитектора, созданную по эскизу Якова Черникова – за плодотворный труд.



Дискуссия началась с темы: «Каким быть главному архитектору?». Наталия Климова обратилась с таким вопросом к руководителю Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марине Раковой, которая недавно была избрана на эту должность. Также прозвучал вопрос о профессиональных обязанностях и качествах.
По мнению Марины Раковой, стать руководителем Управления архитектуры и градостроительства ей помогли, прежде всего, те управленческие навыки и те результаты работы, которых удалось достичь, реализуя задачи, поставленные государством.

«Это обеспечение граддокументацией нашей территории, создание информационных систем – всё то, что на первый взгляд не так заметно и не воспринимается бурными аплодисментами со стороны населения, – сказала М. Ракова. – Тем не менее это та база, без которой не обойтись. Мы сегодня по ней работаем».

Далее она рассказала о том, что в первое время возникли существенные сложности: когда создавалось Управление, многие не хотели признавать этого, включая юристов, экономистов и финансистов. «Я просила: давайте создадим отдел развития архитектурной деятельности. Ради этого нас и собирали. Мне же ответили: покажите законодательство, где эти полномочия прописаны? Но, к счастью, удалось убедить губернатора, и всех, кто в этой дискуссии участвовал, что отдел необходим. Эффект от такой работы есть», – говорит Марина Ракова.

Также она отметила, что архитектуре в регионе уделяют должное внимание. Однако не обходится и без проблем: вакантна должность главного архитектора города Воронежа.
На вопрос о том, каким ей видится главный архитектор, Марина Ракова ответила так: «Это, без сомнений, мужчина, имеющий за плечами проектный опыт и управленческие навыки. Человек, который способен бескорыстно, безревностно относиться к тому, что делает проектное сообщество. Он обязан управлять мудро этим процессом. Это «директор города», «директор территории»».
В заключение М. Ракова отметила, что необходимо создавать кадровые резервы. Этот вопрос она считает одним из важных в настоящее время.

Руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин поблагодарил Марину Ракову за её гражданскую позицию. «Архитектор каждый день должен доказывать то, что он необходим, – констатировал Ю. Рысин. – Можно принять самые актуальные законы в сфере архитектуры, но если не будет той самой грамотной, сплочённой команды архитекторов, всё это будет бесполезно», – считает он.

Леонид Иоффе, начальник Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Пензенской области, продолжил обсуждение темы, отметив, что в современном обществе главный архитектор достаточно сильно ограничен в правах. Он сравнил себя с врачом, у которого в руках нет скальпеля.



Примечательно, что Леонид Иоффе начал создавать институт технического планирования и урбанистики. «Это должно аккумулировать в себе специалистов, поскольку в регионах никто не занимается прогнозом развития территорий, – отметил он. – Мы часто говорим о комфортной среде. Многие, к сожалению, понимают под этим лишь установку лавочек, урн и оборудование детских площадок. Однако же я говорю своим коллегам, что комфортная среда – это последовательное выполнение всех стадий граддокументации, что неизбежно приведёт к комфорту. А вот механизм её создания – это как раз такие институты, которые будут инструментами в руках главного архитектора. Данный вопрос нужно решать на федеральном уровне, поскольку каждый из нас сам решает эту проблему как может. Нет единства. Мы должны жить по общим правилам и работать в одном правовом поле».

Наталия Климова затронула тему отсутствия главных архитекторов сразу в четырёх регионах страны. Например, эта должность вакантна в одном из регионов Центрального федерального округа, где достаточно много памятников архитектуры.
С вопросами о том, существует ли разница в функционале главных архитекторов муниципального уровня и чего именно не хватает главному архитектору муниципального образования? – она обратилась к главному архитектору Евпатории, директору НОЦ «Территориальное развитие и градостроительство» СевГУ Алексею Комову.

Он рассказал о том, что получил уникальный опыт работы на территории, включённой в санкционный список США. Всё то, что удалось сделать архитекторам Евпатории в плане благоустройства и сохранения культурного наследия, по мнению А. Комова, зависело от одного: профессионализма команды. Но если же у главного архитектора нет видения того, как благоустраивать свой город, положительных результатов в этом случае ожидать не стоит. Не будет самого главного – поддержки городских властей. Архитектор так и останется бесправным, считает А. Комов. Многие вопросы за него начнут решать совершенно другие люди. Также он рассказал о том, что в некоторых крымских городах до сих пор нет генпланов, и сейчас над этим идёт работа. В Евпатории генплан был изменён в связи с присоединением соседних территорий. В тот период это был город, экономика которого оказалась полностью разрушена.

«До 90-х годов санаторно-рекреационная составляющая при 70 с лишним санаториев и пионерлагерей была 25%, – рассказал Алексей Комов. – Всё остальное составляла промышленность. Тот город-курорт, который мы видим сейчас, пока зарабатывает исключительно сезонно. Хотя после вхождения в состав России многое изменилось к лучшему, например, функционал».
Также он отметил, что одна из важных задач главного архитектора – сделать город максимально удобным для жителей.
14 Октября 2017.