СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Участники «Дискуссионного клуба»: о проблемах главных архитекторов, идеях и сохранении культурного наследия
В ходе заседания дискуссионного клуба, состоявшегося в рамках XLI Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований под председательством президента РААСН академика РААСН Александра Викторовича Кузьмина в Гостином дворе во время международного фестиваля "Зодчество 2017", обсудили проблемы профессиональной деятельности архитекторов.

В частности поднимался вопрос о том, что главные архитекторы ограничены в свободе действий местными муниципалитетами.

Начальник Управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутска, главный архитектор города Ирина Дмитриевна Алексеева рассказала о благоустройстве дворов. Она считает, что необходимо активно взаимодействовать со сферой ЖКХ, поскольку управляющие компании обычно не советуются с архитекторами, выбирая, к примеру, цвет и форму ограждений. Это может испортить облик города, не вписаться в его среду.

К теме взаимодействия главных архитекторов городов и глав субъектов муниципальных образований вернулась директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)Ирина Викторовна Ирбитская. Она также рассказала о своём проекте «Доктора российских городов». Суть проекта заключается в возрождении городов, устранении существенных недостатков в сфере архитектуры, сохранении культурного наследия.

«Идея «Доктора российских городов», как это иногда бывает, сама меня нашла,– вспоминает И.В. Ирбитская. – Ко мне стали обращаться главы муниципальных образований, причём многих из них интересовали «рецепты выживания» их городов. Им не нужны были различные стратегии, инновации, креативная индустрия, их просто интересовало то, как можно выжить. Местные архитекторы, к сожалению, оказались бессильны в этом вопросе».
Далее она отметила, что главному архитектору, безусловно, нужна внешняя поддержка – он должен в тесной связке работать с руководителями муниципалитетов. «С какими городами я соглашаюсь сотрудничать? Берусь только за те, где существуют собственные инициативные группы, есть цель поднять свой город», – говорит И.В. Ирбитская.



К ней иногда обращаются главные архитекторы регионов, но таковых было не много. «Здесь было правильно отмечено: в некоторых городах вообще нет главных архитекторов. Это большая проблема. В результате у нас возникла идея он-лайн платформы, – делится И.В. Ирбитская. – Благодаря такому проекту я смогу распределить задачи специалистам, которых мы ориентируем на конкретные города. Это своего рода лаборатория – мобильный сетевой офис специалистов, перемещающихся по городам и меняющие свой состав в зависимости от решаемых задач».

Несколько лет назад И.В. Ирбитскую приглашали на должность главного архитектора в один из городов-миллионников. Перед ней была поставлена задача, уникальная для главного архитектора – сформировать городскую повестку, разработать и продвинуть её, запустить идеологию городских трансформаций. Кроме того, Ирбитская должна была представить программу, которую ей предстояло реализовать на посту главного архитектора. «В эту программу первым пунктом я вписала: ввести мораторий на снос всех построек, возведённых до 1956 года. Держать мораторий до тех пор, пока не будет разработана и согласована со всеми группами городских интересов пространственная стратегия городских трансформаций, – вспоминает И.В. Ирбитская. – Мои работодатели исчезли с радаров и больше не выходили на связь».

И.В. Ирбитская отметила, что эта история говорит о том, что главный архитектор всегда будет ограничен в своей свободе. Нужен специалист, не связанный никакими должностными инструкциями и местной политикой с тем городом, где собирается работать, но, вместе с тем, он должен иметь репутацию и связи, быстро диагностировать город.

Член-корреспондент РААСН, заведующий кафедрой «Реконструкция в архитектуре» Московского архитектурного института (государственной академии) /МАРХИ/ Евгений Вадимович Полянцев назвал выступления спикеров великолепными, он поддержал мораторий, о котором рассказала И.В. Ирбитская, назвав его «инициативой № 1». Он убеждён, что советская архитектура 50-х годов является объективным дополнением к нашему культурному наследию. «У меня есть такое предложение: оценивать эффективность деятельности главных архитекторов городов по мероприятиям в области охраны культурного наследия. Я считаю, мы все должны понять: наша страна не очень богата памятниками архитектуры. Именно это накладывает на архитекторов особую ответственность за сохранение культурных ценностей. Важно ещё и то, что нельзя разделять их на отдельные части. Например, на город и исторический ландшафт, периферийную зону. Мы живём в едином культурном пространстве России, и необходимо осознавать это», – выразил мнение Е.В. Полянцев.

Руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект», член правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Константинович Машков обратил внимание участников дискуссии на то, что в настоящий момент роли главного архитектора уделяется недостаточное внимание со стороны руководства городов. Он отметил, что только архитектор может профессионально оценить и контролировать качество пространственной среды, вовремя заметить недостатки и устранить их в короткий срок.

Также он считает, что архитекторам необходимо отделиться от строителей. «Должна быть свобода творчества. Нас должны уважать. Архитектор – это тот человек, от которого зависит прибыль, и если вы не пригласите его и будете полагаться на застройщика, то вряд ли прибыль окажется той, на которую рассчитываете. Это важно и это та работа, которую необходимо проводить в каждом регионе», – уверен И.К. Машков.

Итоги заседания дискуссионного клуба подвёл Председатель Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, президент РААСН Александр Викторович Кузьмин.
Он отметил, что главные архитекторы хорошо знают проблемы своих регионов. Одна из таких проблем – разрушающиеся объекты культурного наследия, требующие консервации. «Сейчас, на мой взгляд, должен наступить период консервации, когда мы должны зафиксировать и спасти то, что может погибнуть, – считает А.В. Кузьмин. – У нас же получается так, что все вдруг начинают строительство новых храмов или создают показательную площадку, чем в итоге начинают хвалиться. Но гораздо важнее спасти памятник архитектуры, старинные храмы. Об этом нужно помнить. Что касается роли главного архитектора региона, то мне кажется, она заключается в том, чтобы сломать территориальный барьер. Сюда я включаю и понимание генплана главного города – столицы региона. Он должен делаться сверху. Считаю, что главный архитектор региона отвечает за генплан столицы, будь то Воронеж, Тамбов или какой-либо другой город».

Также А.В. Кузьмин отметил, что для него абсолютно не принципиально, кто именно должен быть главным архитектором – мужчина или женщина. По его мнению, с этой ролью вполне может справиться и женщина. «В данной ситуации это не главное. Необходимы опыт и профессионализм – это обязательно».
16 Октября 2017.