СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Томские союзы архитекторов и строителей будут теснее дружить с наукой
27 октября 2017 года в медиацентре Регионального информационного агентства «Томск» (РИА Томск) состоялась пресс-конференция, посвященная созданию регионального академического научно-образовательного центра (РАНОЦ) на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета, а также вхождению в состав РАНОЦ в качестве ассоциированных членов Союза строителей Томской области и регионального отделения Союза архитекторов России. Российскую академию архитектуры и строительных наук представляли академики РААСН Л.С. Ляхович и П.А. Акимов.

Союз строителей Томской области и региональное отделение "Союза архитекторов России" в пятницу подписали договор о сотрудничестве с Региональным академическим научно-образовательным центром (РАНОЦ), который работает в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), сообщил журналистам профессор кафедры строительной механики строительного факультета ТГАСУ Леонид Семенович Ляхович.



По данным пресс-службы ТГАСУ, РАНОЦ был создан летом 2017 года ТГАСУ совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН). Цель создания центра – использование научного, образовательного и инновационного потенциала РААСН, в том числе для подготовки и переподготовки строительных кадров.

Как сообщил в медиацентре РИА Томск главный ученый секретарь РААСН академик РААСН Павел Алексеевич Акимов, Томск для создания РАНОЦ выбран неслучайно – это "регион с сильным вузом и регион, где очень налажено между собой взаимодействие бизнес-сообществ, образовательных структур и органов исполнительной власти, как региональных, так и федеральных".

"(В пятницу к РАНОЦ) присоединились Союз строителей Томской области и Союз архитекторов России, что дает возможность не просто объединить в какой-то единый блок все, что уже достигнуто, а вместе… это изучать, внедрять и использовать", – сказал Л.С. Ляхович.

Как в свою очередь президент "Союза строителей Томской области" Борис Алексеевич Мальцев отметил, что организация последние несколько лет активно сотрудничает с ТГАСУ. "С первых дней деятельности (союза), мы понимали, что без науки нам вырваться вперед будет очень тяжело… Привлечение академии, которая приглашает и международных ученых … очень важно и нужно", – сказал он.

Глава регионального отделения Союза архитекторов России, доцент ТГАСУ Сергей Юрьевич Худяков рассказал, что соглашение в числе прочего предполагает проведение на базе центра курсов переподготовки специалистов-архитекторов. "Нам было предложено.., чтобы томское архитектурное сообщество могло участвовать в научно-исследовательских и творческих проектах, которые будут реализованы совместно с РААСН", – добавил он.

Источник: Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск).
27 Октября 2017.