СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Академик РААСН М.М. Посохин считает необходимым «оцифровать» строительный комплекс
Около десяти отраслевых направлений были предложены для первоочередного развития и цифровой трансформации в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Строительная отрасль в этот список не попала, в то время как о повсеместном внедрении и обязательном применении BIM-технологий уже не первый день говорят на министерском уровне. Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), академик РААСН, Народный архитектор России Михаил Михайлович Посохин считает, что архитектуру и строительство необходимо непременно внести в программу. Свои аргументы он излагает в статье, опубликованной на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес».

- Почему строительная отрасль, а в свете последних законодательных реформ, и деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий, не попала, а точнее, отрасль «архитектура и строительство» не попали в зону приоритетных направлений отраслевой цифровизации?

Вопрос справедливый и не праздный. Именно внедрение цифрового моделирования и технологий BIM как основы для инновационного развития строительной отрасли имеет актуальное значение и наилучшим образом подчеркивает, что только единой командой изыскателей, архитекторов, проектировщиков и инженеров, дизайнеров, заказчиков и строителей мы сможет добиться успехов и результатов в подготовке и реализации самых сложных проектов капитального строительства. И не важно, будь то школа, жилой дом, производственный цех или стадион, а может и космодром.

Конкретное целеполагание заказчика, высокопрофессиональное проектирование, четкое планирование и распределение ресурсов, качественное выполнение подрядных работ в едином управляемом процессе по стадиям жизненного цикла объекта – это залог эффективного домостроения и создания надежных, безопасных, комфортных условий для нашей жизнедеятельности, для воспитания и развития нашего будущего поколения, для экономического роста благосостояния нашей страны.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) поставило перед собой конкретную цель – подготовить проектно-изыскательский цех к переходу на современные технологии цифрового моделирования при выполнении изыскательских и проектных работ. Век информационных коммуникаций, применение самого совершенного оборудования съема и цифровой обработки первичных данных, включая приборы лазерного сканирования и др., диктует свои законы, и мы не имеем права отставать.

Время сжалось, одновременно надо решить несколько задач:

Задача № 1: На примере зарубежного опыта и положительных практик использования BIM-технологий и цифровых моделей нашими коллегами в атомной промышленности и в других отраслях убедить руководство всех уровней строительного конвейера в эффективности внедрения автоматизированных систем многомерного проектирования в новой парадигме визуального информационного представления будущего объекта.

Задача № 2: Подготовить изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты, обеспечивающие разработку и экспертизу проектов в области промышленного и гражданского строительства с использованием технологий информационного моделирования. Подвести к тому, чтобы BIM стал обязательной дисциплиной при разработке и экспертизе проектной документации.

Задача № 3: Разработать и обеспечить внедрение с профильными министерствами в систему государственного обязательного и дополнительного образования соответствующих программ обучения, профессиональных стандартов с перечнем требуемых квалификаций по видам деятельности специалистов и руководителей в области градостроительства при обязательном использовании BIM-технологий.

Задача № 4: Подготовить заказчиков, строителей, исполнителей подрядных работ к использованию методов цифрового моделирования и многомерных цифровых моделей для работы с ПОСами и ППРами в реальном времени. Это дает колоссальную экономию во времени и соответственно решает задачи распределения и управления ресурсами в проекте.

Задача № 5: Начать полномасштабную подготовку кадров эксплуатирующих организаций для работы с цифровыми моделями.

Значительный эффект от внедрения BIM-технологий на стадии проектирования дополняется вкладом в экономику проекта от применения информационного моделирования и цифровых технологий на стадиях строительства, управления поставками строительных ресурсов на строительную площадку и подготовки объекта к вводу в эксплуатацию.

Как архитектор многих проектов отмечу еще одно преимущество перевода инвестиционно-строительного цикла создания объекта капитального строительства на современные технологические платформы управления проектом в единой системе информационно-цифрового моделирования и электронного взаимодействия всех участников, включая органы власти, уполномоченные вести мониторинг и контроль за выполнением качественно и в срок градостроительных программ.Это экономия при подготовке в электронном виде исполнительной документации, необходимой для передачи объекта в эксплуатацию.

Во-первых, это реальные планы размещения всех видов инженерных и прочих систем в сдаваемом объекте.

Во-вторых, при желании вы получаете чертежи с реальными измерениями, что по внешнему контуру, что по внутренним стенам, и не будет споров по размерам полезных или, другим языком, коммерческих площадей.

Можно еще долго перечислять плюсы и доказывать, что переход на BIM-технологии в системе единого контура управления капитальным объектом или, на современном языке, объектом недвижимости по всему его жизненному циклу от намерения создать до ликвидации (утилизации) с временными, стоимостными и другими оценками, оценками рисков, с формированием электронных библиотек эффективных проектов, энергосберегающих технологий, инновационных материалов и конструктивных решений отечественной промышленности и т.д. – это антикризисная мера на современном этапе, это фокус наших совместных действий по реализации инновационного плана развития строительной отрасли.

И еще один весомый аргумент в пользу принятия необходимых мер по включению нашей отрасли в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Это Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Ключевыми здесь являются обоснование инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, а также прописанные в нормативном акте процедуры технологического и ценового аудита подготовленных документов.

Эффективность вводимого института будет определяться готовностью перехода строительной отрасли на цифровые технологии и многомерное цифровое моделирование, включающее время, стоимостные оценки, управление рисками для принятия оперативных решений, чтобы гарантировать качество и сроки реализации проектов.

Определенный приоритет в решении поставленной задачи имеют наши государственные корпорации в рамках утвержденных стратегических программ своего развития. Так в Программе инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» на 2016–2020 годы с перспективой до 2025 года предусмотрен раздел «Цифровое проектирование», который включает формирование «экосистемы инжиниринга, проектирования на базе современных информационных технологий проектирования, поддержку коллективной работы и параллельного инжиниринга, внедрение методов цифровой оценки и виртуальных проверок инженерных решений». И им уже не надо доказывать, что разработка сквозного и прозрачного процесса создания цифровой информационной модели здания или сооружения способствует повышению качества реализации каждого этапа его «жизненного цикла» – периода, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, включая текущие ремонты, реконструкцию, капитальный ремонт, консервацию, снос здания или сооружения.

Внедрение оценки экономической эффективности инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства является основой эффективного управления инвестиционно-строительными проектами.

Процессы планирования, проектирования и строительства во всем мире проходят сегодня путь серьезной цифровой трансформации, связанной с отказом от традиционных методов проектирования и строительства в пользу инновационных способов. Это ключевые технологии: САПР (PLM, BIM), средства моделирования, электронные каталоги, электронные расчетные сервисы, логистические средства обработки данных, мобильные терминалы, геолокационные и лазерные технологии. Архитектурному и проектно-изыскательскому цеху здесь отводится одна из определяющих ролей. Мы должны идти в ногу со временем, а лучше – на шаг вперед.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование».
31 Октября 2017.