СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни Почетный член РААСН Виталий Владимирович ЛАЗАРЕВ
31 октября 2017 года ушел из жизни Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетный член Международной академии архитектуры, Заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии энергоинформационных наук Виталий Владимирович Лазарев.

С первых шагов в профессии в ЦНИИЭП административных и зрелищных зданий и спортивных комплексов Виталий Владимирович успешно совмещал научно-исследовательскую работу и архитектурную практику. Его служение отечественной архитектуре стало продолжением и развитием творческих принципов А.К. Бурова, И.С. Николаева, А.В. Власова. Творческим кредо В.В. Лазарева стал градостроительный подход в проектировании общественных зданий и комплексов. Вместе с тем Виталию Владимировичу удалось создать свой неповторимый стиль, отличающийся современностью и динамизмом. Его многолетняя целенаправленная работа по проектированию общественных зданий и мемориальных комплексов принесла ему заслуженный авторитет и признание, была отмечены государственными наградами.

Мы провожаем в последний путь подлинного зодчего и ученого, автора многих крупных сооружений, в числе которых преобразование центральной площади в Тольятти с новым функциональным наполнением, создавшим новый архитектурный образ, музыкальный театр в Кызыле, драматический театр в Липецке, театрально-культурный центр в Орджоникидзе. проекты мемориальных комплексов «Героям войны 1812 года» и «Героям Перекопа», автора фундаментальных исследований проблем архитектуры и многочисленных статей.

До последних дней жизни Виталий Владимирович щедро дарил свой талант людям. Память о светлом человеке и талантливом архитекторе и исследователе навсегда сохранится в сердцах друзей, коллег и в его работах.

01 Ноября 2017.