СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Мельница как точка притяжения
XXVI Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству прошел в Екатеринбурге 1–7 октября 2017 года. Сетевое издание «Патриоты Нижнего» решило начать серию публикаций о проектах выпускников Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) с работы Дарьи Старцевой «Реконструкция мельницы М. Башкирова под многофункциональный комплекс».

По словам члена-корреспондента РААСН, доктора архитектуры, профессора, заведующей кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анны Лазаревны Гельфонд, за последние двадцать лет проектов на тему реконструкции элеватора и мельницы Матвея Башкирова было предостаточно.

Кроме того, каждый год, приезжая на международный смотр-конкурс, убеждаемся, что и в других городах делается много проектов реконструкции элеваторов и мельниц. Дело в том, что технологии меняются, промышленные предприятия на берегах рек становятся невостребованными, при этом с точки зрения формы образования они очень красивые. С одной стороны, они говорят об идентичности каждого города и его водной артерии, а с другой – о некой глобализации, потому что во многих городах есть подобные сооружения, – рассказала А.Л. Гельфонд.


Так может выглядеть фасад здания, на котором сегодня висят рекламные плакаты.

Дарья Старцева, получившая по итогам смотра-конкурса диплом I степени МООСАО, пояснила, что отмеченный жюри проект сочетает ее две профессиональные мечты: реконструкцию исторических строений и работу с краснокирпичной архитектурой.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас территория бывшего мукомольного завода – деградирующая промзона, отрезанная от остальной части Нижнего Новгорода. Из 20 объектов в ее составе сохранилось четыре: здание третьего мельничного корпуса, здание общежития рабочих, здание макаронной фабрики и элеватор. Три из них имеют статус объекта культурного наследия и входят в состав территории со статусом достопримечательного места. «Между тем территория обладает огромным потенциалом. Она может и должна стать точкой притяжения для туристов и жителей города», – отмечает автор проекта.

Концепция развития территории предусматривает прежде всего создание и восстановление транспортных и пешеходных связей, причем как горизонтальных, так и вертикальных. От мельничного комплекса Дегтярева до площади перед Ромодановским вокзалом прифасадная зона зданий преобразуется в широкую пешеходную часть улицы. С площади Ромодановского вокзала полностью убирается автомобильная парковка, так она приобретает статус пешеходной. Рядом с площадью разбивается сквер с детскими площадками. Вместе с тем на набережной возникает променад с организованным велодвижением.


Предусмотрен большой сквер с детской площадкой.

Вдоль Черниговской улицы прокладываются трамвайные пути, а верхняя и нижняя части окского откоса связываются веткой фуникулера, спускающейся от Ярославской улицы к маленькой площади перед главным фасадом здания макаронной фабрики. Частично утраченная пешеходная связь по улице Гаршина на участке от здания общежития рабочих до Предтеченской церкви восстанавливается. Второй шаг – реновация существующих промышленных зданий.

Что касается объемно-планировочного и функционального решений, то поскольку территория представляет высокую историко-архитектурную ценность, в разработке объемно-планировочного решения был выбран путь максимально возможного сохранения и воссоздания ее исторического облика, то есть реконструкция промышленных зданий с изменением их функций.

Главной особенностью проекта выпускницы кафедры архитектурного проектирования Анна Лазаревна Гельфонд считает приспособление одного из заброшенных объектов под жилье. Речь идет о корпусе элеватора с башней.

Нам казалось, что подобные сооружения правильнее приспосабливать под общественные здания, поскольку там другие нормы. Но Дарья пошла по более сложному пути. При этом ее проект выполнен деликатно, – подчеркнула профессор.

Свою смелость автор проекта объяснила тем, что «место живет только тогда, когда там постоянно находится человек».

Если закладывать в то или иное сооружение общественные функции, оно как бы вымирает. Мне же хотелось сделать так, чтобы эта территория жила постоянно, – отметила архитектор.

Что касается остальных трех объектов, то с ними архитектор предлагает поступить так. Здание мукомольной мельницы можно использовать в качестве офисных помещений открытого и закрытого типов, здание общежития рабочих – как гостиницу и хостел, а здание макаронной фабрики преобразовать в музей. В дополнение к существующей застройке возводится новый краснокирпичный объем, примыкающий к корпусу элеватора, который, по мысли автора, символизирует собой утраченный после взрыва мельничный корпус.

Конечно, говорить о реализации проекта Дарьи не приходится. Собственно, эксперты и не оценивали его с этой точки зрения, ведь это выпускная квалификационная работа, «утопический, фантазийный проект». И тем не менее приятно, что он был отмечен профессиональным жюри.

Источник: Сетевое издание «Патриоты Нижнего».
01 Ноября 2017.