СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков посетил Хорошколу
Член-корреспондент РААСН президент Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков посетил Хорошколу, которую построил Концерн «Крост» совместно с норвежским бюро.



Школа находится в районе Хорошево-Мневники и является экспериментальной: здесь под одной крышей объединены дети школьного и дошкольного возраста. Гимназия задумывалась как модель идеальной среды для формирования и развития творческого потенциала и способностей детей, для этого в проекте были учтены наиболее зарекомендовавшие себя тенденции и передовые методики создания образовательной и развивающей среды.







Проект включает большой театральный зал, музыкальные и художественные кабинеты, масштабный спортивный комплекс с бассейном, залами для занятий физкультурой, хореографией, единоборствами и т.д. На 4 этаже расположен целый научный кластер, объединяющий биологическую, физическую и химическую лабораторию, классы для занятий робототехникой, 3D-моделированием, цифровыми технологиями.











Дополнительно в планировочной структуре заложен отход от привычной модульности школьных зданий с помощью разномасштабных помещений: от маленького для индивидуальных занятий до лекционных аудиторий на 50 человек. Трансформируемые перегородки обеспечивают гибкость и адаптивность планировки под учебный процесс, при этом помогая соответствовать существующим нормам. Часть помещений предназначена для занятий учащихся колледжа, а часть, включающая публичные пространства на прилегающей территории, после окончания уроков открыта для посещения и использования жителями соседних районов, что позволяет максимально использовать потенциал комплекса в течении дня.













При строительстве школы применены уникальные технологии. Например, лестничные пролеты сделаны из бетона «Фиброль», более прочного, чем сталь. А наружная поверхность панелей с имитацией камня травертин выполнена с помощью немецкой формообразующей опалубки. Фактуру натурального дерева создавали с помощью брашинга — настоящих деревянных панелей, которые служили опалубкой для лицевого слоя. Школьное здание, кроме всего прочего, получилось суперэкологичным. И это тоже важно для современной школы.





Хорошевская гимназия получила диплом конкурса BuildSchoolProject, проведенного при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, за создание образно-художественного и четкого функционального архитектурно — планировочного решения школы будущего.

25-27 сентября 2018 года в ЦВК "Экспоцентр" пройдет вторая Международная выставка Build School 2018. Это единственная в России выставка, комплексно охватывающая все аспекты проектирования, строительства и оборудования детских садов и школ.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
10 Ноября 2017.