YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации: итоги 5 лет работы и перспективы
17 ноября 2017 года в Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция, посвященная итогам пятилетней работы и перспективам Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации. На встрече с журналистами выступили вице-президент РАН, академик РАН Алексей Хохлов, председатель Совета по науке, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев и председатель секции молодых ученых Совета по науке Евгений Шеваль.

Академик РАН Алексей Хохлов начал встречу с сообщения о заседании Совета по науке 14 ноября, во время которого одним из основных вопросов был вопрос о ротации состава Совета. В основной состав Совета были введены 14 новых участников:

1. Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

2. Ольга Виноградова, доктор физико-математических наук, член Европейской Академии Наук

3. Михаил Волков, доктор физико-математических наук, профессор, иностранный член Академии наук Финляндии

4. Елена Загайнова, доктор медицинских наук, профессор РАН

5. Иван Кулаков, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН

6. Алексей Лопатин, доктор биологических наук, академик РАН

7. Александр Лутовинов, доктор физико-математических наук, профессор

8. Александр Молдован, доктор филологических наук, академик РАН

9. Ольга Соломина, доктор географических наук, член-корреспондент РАН

10. Александр Сорин, доктор физико-математических наук, профессор

11. Михаил Цфасман, доктор физико-математических наук

12. Евгений Шеваль, доктор биологических наук

13. Анна Щербина, доктор химических наук, доцент

14. Мария Юдкевич, кандидат экономических наук, доцент

В секции молодых ученых появились 4 новых участника:

1. Александр Василевский, кандидат химических наук

2. Дина Дудина, кандидат химических наук

3. Александра Калашникова, кандидат физико-математических наук (PhD)

4. Александр Тарасов, кандидат экономических наук (PhD), доцент

Вице-президент РАН представил новых председателей Совета и секции молодых ученых. Возглавил Совет астрофизик Юрий Ковалев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Делами молодых ученых будет заниматься доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. Также Алексей Хохлов подвел итоги работы Совета:

«За эти годы Совет по науке из вновь сформированного органа стал одной из ведущих организаций, которая обеспечивает обратную связь со стороны научного сообщества для Министерства образования и науки Российской Федерации. Сейчас, мне кажется, мы достигли такой стадии, когда у Совета появился достаточно большой авторитет, руководство Министерства советуется по многим вопросам».

О планах Совета по науке на ближайшее время рассказал Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед Министерством образования и науки на ближайшие годы, является работа в соответствии с планом реализации Стратегии научно-технического развития РФ. Председатель Совета подчеркнул: на выполнение каждой задачи представлены определенные сроки, что для ученых, которых обычно не ставят в рамки дедлайна, может быть не так просто:

«Если дата стоит, желательно, к этой дате успеть, если хочешь, чтобы тебя услышали. Очень жесткие сроки, к которым те или иные задачи нужно решить. Нам нужно постараться помочь Министерству это сделать».

Среди основных задач Ю. Ковалев назвал работу над общественным обсуждением программы научно-технического развития, обсуждение планов финансирования на ближайшие несколько лет, формирование первых советов по приоритетным научно-технологическим направлениям. Большая работа сейчас идет над вопросом развития крупных инфраструктурных проектов в стране. Совет поможет Министерству разработать документы по прозрачности процедуры отбора проектов, принятию решений и поддержке. Разумеется, среди важнейших задач председатель Совета назвал и работу над проектом Закона о науке:

«Общественное обсуждение закончено, Министерством получено около полутысячи комментариев, предложений по правке проекта. В ближайшие месяцы мы будем активно участвовать в работе над законом. Это крупный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке».

Затронул Юрий Ковалев и вопросы аттестации научных кадров, ротации Экспертного совета ВАК, отчетности фондов и поддержки ученых. Председатель Совета выразил надежду, что в будущем научные фонды будут учитывать положение женщин-ученых, которые тратят время на уход за ребенком. По мнению Ю. Ковалева, большим вопросом, находящимся в подвешенном состоянии, остается вопрос аспирантуры.

Председатель секции молодых ученых Евгений Шеваль также затронул вопрос аспирантуры. В 2013 года прошла реформа аспирантуры, но Е. Шеваль видит некоторые проблемы, которые пока не удается решить:

«Всегда аспирантура воспринималась как начало научной деятельности, не учеба, а именно этап научной деятельности, который должен завершиться диссертацией, подтверждающей способность молодого исследователя заниматься наукой на самостоятельном уровне. Сейчас произошел разрыв: аспирантура заканчивается дипломом, что, наверное, не совсем правильно. Это ведет к тому, что происходит сдвиг в сторону образования, а не науки, и научная деятельность как основной компонент уходит».

Аспирантура сейчас появилась в проекте Закона о науке. Секция молодых ученых, как обещал Е. Шеваль, внимательно будет следить за решением этого вопроса: недавно было направлено письмо заместителю министра образования и науки Российской Федерации Григорию Трубникову с указанием проблем, которые беспокоят молодых ученых, и с выражением готовности участвовать в работе над ними. Ситуацию с нынешним состоянием аспирантуры, по словам председателя секции, не понимают вузы:

«Это странное нововведение, которое лучше бы ушло, и все вернулось бы к тому, что человек, защищая диссертацию, получает «корочку» кандидата. Это понятно и внутри страны, и научному сообществу, понятно для всего мира. Наши «кандидаты» вполне соответствуют французскому «доктору» или американскому PhD».

Алексей Хохлов в завершении пресс-конференции выразил надежду на продуктивное и конструктивное взаимодействие основных игроков научной сферы. Председатель Совета, продолжив речь А. Хохлова, пожелал увеличения комфортности работы российских ученых: финансирования, дебюрократизации, возможности заниматься фундаментальными научными исследованиями. Для молодых ученых Евгений Шеваль видит будущее в увеличении желания оставаться работать в стране и заниматься наукой.

Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации был создан приказом министра 29 марта 2013 года. Плановая ротация Совета проходит раз в два года. В октябре 2015 года была создана секция молодых ученых, в состав которой вошли успешные ученые в возрасте до 40 лет.

С видеозаписями выступлений А. Хохлова, Ю. Ковалева и Е. Шеваль можно ознакомиться здесь.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
19 Ноября 2017.