YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

В центре Красноярска планируют снести 200-летний дом для постройки многоэтажки
Красноярские архитекторы спорят о судьбе половины квартала возле стадиона Локомотив. Одни уверены, что это уничтожение истории. А другие утверждают, что никакой ценности в этих постройках нет. Усадьба городского казака Потылицына по адресу ул. Перенсона, 34 построена почти 200 лет назад. Сейчас дом буквально разваливается по дощечкам и его хотят снести, сообщает Сетевое издание «ТВК Красноярск».

Усадьба не входит в реестр объектов культурного наследия, никто за ее сохранностью не следит.

«Отношение к наследию надо менять. Существует какое-то непонимание ценности культурного наследия. Обычно такой полукаменный дом ставился на углах квартала, потому что при пожаре он сохранял его границы. И можно было, если вдруг выгорело, надстроить второй этаж. Но этот дом ценен тем, что он пережил пожар 1881 года», – рассказала зав. сектором Архитектурного наследия Междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории Сибирского федерального университета (СФУ)
Катерина Гевель.



Однако судьба старых деревянных домов на ул. Перенсона уже практически решена – здесь появится жилой комплекс на 200 квартир.

Автор проекта почетный член РААСН Валерий Крушлинский рассказывает, что новая постройка хорошо впишется в облик центра города. Из окон будет открываться вид на стадион Локомотив, а под землей появится парковка.

К Универсиаде, говорит архитектор, если все будет гладко, жилой комплекс уже появится. Сейчас застройщику осталось получить разрешение на строительство и снести ветхую усадьбу.

«Состарилось здание – его надо убирать. Вместо него нужно делать либо сквер хороший (у нас не хватает зелени в городе), либо строить новое здание, более благоустроенное, с хорошей парковкой, более дорогое, может быть, чтобы повысить комфорт среды. Потому что территория города – это территория, покрытая деньгами. В центре она покрыта деньгами в три слоя», – объясняет доктор архитектуры, профессор, почетный член РААСН Валерий Крушлинский.



Построить многоквартирный дом – это самый практичный путь, чтобы заработать на участке земли в центре города, говорит эксперт. А чтобы восстановить историческое здание в аварийном состоянии – надо наоборот, потратиться.

«Власти города несут определенную ответственность за нас, горожан. Естественно, они предпринимают какие-то шаги. Самые простые шаги – это снести. Нет здания аварийного – нет проблем. Люди просто не хотят этим заниматься. Если какой-то собственник не любит этот объект наследия, вообще историю не любит, то ему проще снести. Понимаете? Вот в этом проблема», – отметил доцент кафедры архитектурного проектирования института архитектуры и дизайна СФУ Владимир Медиевский.
Однако снести усадьбу будет нельзя, если подтвердить его культурную ценность.

Причем, как рассказали в службе по охране объектов культурного наследия Новостям ТВК, горожане уже пытались это сделать.



Для этого необходимо пройти стандартную процедуру: предоставить точные сведения об историко-культурной ценности.

«Был возврат в связи с тем, что заявитель, по сути дела, надергал информацию из открытых источников, из интернета. Конечно, требуется более серьезная проработка, а именно: архивные данные, иная информация, которая позволяет нам установить время создания объекта, события, которые произошли в этом объекте», – объяснил заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края Юрий Тихонович.

Как говорят в службе по охране, с инициативой можно обратиться повторно, только нужны более основательные данные. И тогда, возможно, очередной высотки в центре не будет.

С дополнительными видеоматериалами можно ознакомиться здесь.

Источник: Сетевое издание «ТВК Красноярск».
19 Ноября 2017.