СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Открытие выставки «Дети Донбасса рисуют мир» в МАРХИ
23 ноября 2017 года в Московском архитектурном институте (государственной академии) /МАРХИ/ состоялось торжественное открытие выставки рисунков детей Донбасса под названием «Дети войны рисуют мир». В открытии экспозиции приняли участие ректор МАРХИ, академик РААСН Дмитрий Олегович Швидковский, проректор по научной работе МАРХИ, советник президента РААСН, академик РААСН Георгий Васильевич Есаулов, а также телеканал «ТВ Центр», по инициативе которого проводится выставка, и другие представители СМИ.



Перед собравшимися со вступительной речью выступил ректор МАРХИ Д.О. Швидковский. «МАРХИ готов оказывать всю возможную помощь детям Донбасса в художественном образовании как на ранней стадии, так и приглашает их на подготовительные курсы МАРХИ (с проживанием) для поступления в наш институт с трехсотлетней историей», – сказал Дмитрий Олегович.

В экспозиции представлены художественные работы дошкольников и младших школьников из населенных пунктов Донбасса, расположенных в зоне разграничения сил. Среди юных авторов более чем 120 карандашных рисунков – Альбина Брустилова, Елизавета Паришкова, Николай Вербин, Матвей Кравченко, Илья Логвин, Александр Новиков и др.

Вера Кузьмина, политический обозреватель канала «ТВ Центр», которая привезла рисунки в Москву, так говорит об этом: «Месяц назад, во время командировки в Донецк, в одном из блиндажей нас попросили забрать в Москву детские рисунки, которые там висели на стенах. Многим не мешает посмотреть, что рисуют дети, половину жизни прожившие на войне. Ни один репортер так войну не покажет. Среди рисунков много, действительно, талантливых. Важно, чтобы их увидели специалисты МАРХИ, Строгановки, Суриковки, архитектурных вузов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, других городов. Уже когда готовили выставку – стало ясно: для некоторых детей рисунок может быть не просто увлечением. Их надо учить и заниматься ими серьезно. Кроме того, наша человеческая поддержка – это, наверное, то, чего больше всего не хватает тем, кто оказался на этой войне».

Источник: Официальный сайт Московского архитектурного института (государственной академии).
26 Ноября 2017.