YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге открывается выставка к 90-летию академика РААСН Геннадия Ивановича Белянкина
29 ноября 2017 года, в 16 часов 00 минут, в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (Екатеринбург, ул. Горького, 4а) состоится открытие выставки к 90-летию народного архитектора СССР, академика РААСН Геннадия Ивановича Белянкина. Экспозиция посвящена творческому пути известного архитектора, который более 20 лет (с 1973 по 1996 годы) был главным архитектором Свердловска.



Экспозиционные материалы, демонстрирующие проекты Г.И. Белянкина 1960–1990-х годов, подготовлены на основе архивных документов из фондового собрания Музея архитектуры и дизайна и воспоминаний архитектора, опубликованных в главной книге его жизни «Я и город». Это фотографии и описания объектов, которые сегодня считаются наиболее яркими образцами советского модернизма Свердловска: Киноконцертного комплекса «Космос», Дворца молодежи, ДК Уралмаша. Особое место на выставке занимают мемориальные комплексы и памятники, которыми Геннадий Иванович занимался на протяжении всей жизни, осознавая и подчеркивая их значимость не только в градостроительном контексте, но и с точки зрения формирования исторической и культурной среды города. В этой работе он в полной мере проявил себя и тонким архитектором, и одаренным художником, о чем свидетельствуют его рисунки и эскизные наброски, представленные на выставке.

Последние годы жизни архитектора связаны с его активной деятельностью в созданной им Мастерской Академика Белянкина, которая и сейчас продолжает его дело. Посетители выставки увидят проекты, предоставленные мастерской, над которыми архитектор вместе с молодым коллективом работал в 2000-е годы. Многие из них остались нереализованными, но есть и такие, которые разрабатываются сегодня и, возможно, состоятся уже в ближайшие годы, например, проект реконструкции драматического театра в Екатеринбурге.

Геннадий Иванович Белянкин родился 26 ноября 1927 г. в городе Сергач Нижегородской губернии.
В 1952 г. окончил с красным дипломом Свердловское художественное училище.
В 1952–1958 гг. – преподаватель Свердловского художественного училища.
В 1958 г. окончил Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова.
В 1958–1972 гг. работал в институте «Свердловскгражданпроект».
В 1962 г. стал членом Свердловской организации СА РСФСР. В течение многих лет Г.И. Белянкин вел студию живописи и рисунка в Свердловской организации Союза архитекторов СССР, был членом правления. В течение четырех лет на общественных началах работал главным художником Свердловска.
В 1973 г. избран депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся.
С 1973 по 1996 гг. – главный архитектор Свердловска.
С 1996 г. до последних дней жизни – главный архитектор института «УралНИИпроект РААСН».
Председатель Президиума Свердловского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, которое было создано его трудами.
Много времени уделял воспитанию молодых архитекторов, являясь на протяжении нескольких лет председателем Государственной аттестационной комиссии в УралГАХА.
Скончался 22 августа 2011 г. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Источник: Официальный сайт Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
29 Ноября 2017.