YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Состоялось Отчетное собрание Приволжского территориального отделения РААСН
6 декабря 2017 года на базе Оренбургского государственного университета (ОГУ) состоялось отчетное собрание членов Приволжского территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (ПТО РААСН). Президиум РААСН на мероприятии представляли вице-президент РААСН по направлению «Строительство» Владимир Ильич Травуш, председатель ПТО РААСН член-корреспондент РААСН Владимир Николаевич Бобылев и главный ученый секретарь РААСН академик РААСН Павел Алексеевич Акимов.

Такие мероприятия ежегодно проводятся в разных городах России под патронатом РААСН — высшей научной организации страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук. Академия осуществляет координацию и проведение фундаментальных поисковых научных исследований, участвует в разработке и экспертизе проектов и нормативно-правовых актов в соответствующих отраслях. Одним из приоритетных направлений деятельности является развитие архитектурно-строительного образования.

Наша задача заключается в том, чтобы познакомиться с проблемами, которые существуют в том или ином мегаполисе, — отметил в своей приветственной речи председатель Приволжского территориального отделения РААСН В.Н. Бобылев. — Это проблемы сохранения культурного наследия и исторических памятников архитектуры, восстановления церковного зодчества и многие другие. Взаимодействие с регионами позволяет обобщить практический опыт и знания о современном состоянии архитектуры, градостроительства и внедрить результаты академических разработок.

Участников отчетного собрания поприветствовала ректор ОГУ член-корреспондент РАН Жанна Анатольевна Ермакова, отметив, что с 2016 года на базе университета действует представительство РААСН. При академии создан научный совет по интеграции академической и вузовской науки, это дает возможность ученым, аспирантам, магистрантам архитектурно-строительного факультета ОГУ принимать участие в проектной деятельности крупнейших архитектурных организаций страны и определять, каким будет внешний облик мегаполисов через десятилетия и даже столетия.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Валерьевич Полухин рассказал о том, что в последние годы в регионе успешно реализуется целый ряд государственных программ: «Жилище», «Молодая семья», «Безопасные и качественные дороги» и другие. Александр Валерьевич сообщил, что Оренбургская область вошла в тройку лидеров в России по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и высказал уверенность, что обмен мнениями и опытом будет одинаково полезным и для гостей, и для принимающей стороны.

Уникальность Оренбурга заключается в том, что большое количество памятников архитектуры расположено в историческом центре, — отметил глава города Евгений Сергеевич Арапов. — Мы столкнулись с проблемой, когда при возведении современных зданий необходимо сохранять архитектурный облик старых строений. Здесь нужен комплексный научный подход, будем рады услышать рекомендации от компетентных экспертов.
Евгений Сергеевич поблагодарил руководство ОГУ за активное участие студентов архитектурно-строительного факультета в конкурсе на лучший проект по реконструкции набережной реки Урал.

Подробно об особенностях сохранения исторической застройки Оренбурга и использовании градостроительных инструментов рассказал начальник департамента градостроительных и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Леонидович Бренёв в своем докладе «Современные проблемы городов и городских агломераций».

На отчетном собрании также прозвучали научные доклады советника РААСН, проректора по научной работе ОГУ Виктора Ивановича Жаданова («Концептуальные подходы к нордификации высокоширотного строительства»), заведующей кафедрой технологии строительного производства ОГУ Виктории Александровны Гурьевой («Ресурсосберегающие технологии производства строительной керамики на базе сырья Оренбуржья»).

В завершение собрания В.Н. Бобылев отчитался о работе Приволжского ТО РААСН за 2017 год, главный ученый секретарь РААСН П.А. Акимов рассказал об основных направлениях деятельности РААСН.

С преподавателями, студентами и аспирантами архитектурно-строительного факультета ОГУ встретился вице-президент РААСН, заслуженный строитель Российской Федерации, один из конструкторов Останкинской телебашни, главный конструктор международного делового цента «Москва-Сити» Владимир Ильич Травуш.

После отчетных докладов участники собрания побывали на экскурсии в ОГУ, осмотрели экспозиции музея истории университета. Кроме того, 6 и 7 декабря для них была организована поездка по строительным объектам, архитектурным и историческим достопримечательностям Оренбурга и Саракташа.







































Источник: Официальный сайт Оренбургского государственного университета.
08 Декабря 2017.