СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Архитектурный совет Москвы поддержал строительство жилья на месте хлебозавода
В Москве на Звенигородском шоссе построят две высотные башни, объединенные стилобатом. На прошлой неделе Архитектурный совет Москвы одобрил проект многофункционального жилого комплекса, который планируется возвести в Пресненском районе Москвы. Эксперты, в числе которых был вице-президент РААСН по направлению «Архитектура» академик РААСН Александр Петрович Кудрявцев, выступили единогласно, отметив высокое качество архитектуры и элегантные решения. Сомнения вызвала лишь высота будущих башен и то, как они повлияют на восприятие сталинской высотки на Баррикадной.

Новый жилой комплекс (ЖК) площадью 18 тыс. кв. метров планируется построить по адресу Звенигородское шоссе, 11, напротив Ваганьковского кладбища. Ранее здесь находился «Хлебозавод № 16», который перестал работать в 2014 году. Автором проекта выступило архитектурное бюро «Меганом». Строить ЖК планирует ГК «РосСтройИнвест», объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей.

Как рассказал руководитель архитектурного бюро Юрий Григорян, жилой комплекс планируется выполнить в виде двух башен высотой 65 и 75 метров. Проект отличает динамичная архитектура, основной материал отделки – натуральный камень или архитектурный бетон, а северный фасад будет декорирован перламутровой керамической плиткой. Башни установят на общем стилобате, в котором разместятся общественные функции – кафе, магазины, фитнес-центр. Кроме того, вдоль жилого комплекса будет организована зеленая пешеходная зона. По словам Юрия Григоряна, общественные пространства обеспечат достаточную проницаемость участка застройки. Также он рассказал, что рядом с новым строительством находится пятиэтажный дом с квартирами, расположение башен обеспечит ему сохранение хорошей инсоляции.

Высота башен сначала вызвала сомнения, так как со Звенигородского шоссе открывается вид на сталинскую высотку на Кудринской площади. Но во время представления проекта их удалось рассеять. «Я поддерживаю эту работу и хочу особо отметить качественную архитектуру и очень тонкий, элегантный подход», – отметил архитектор Андрей Гнездилов (ООО «Архбюро «Остоженка»). Говоря о высотности комплекса, архитектор, партнер Buromoscow Юлия Бурдова подчеркнула, что сталинская высотка со стороны Звенигородского шоссе воспринимается в динамике и композиционное решение нового ЖК по отношению к существующей застройке максимально элегантное и честное.

«Я поддерживаю этот проект и считаю особенно важным то, что в нем заложена идея проницаемости пространства», – отметил вице-президент РААСН по направлению «Архитектура» академик РААСН А.П. Кудрявцев.

«Высотность башен ограничена Градостроительным планом земельного участка, в проекте она не превышена. Более того, уже в рамках рекомендаций мы ее снизили», – уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и подчеркнул, что работа «Меганома» получила высокую оценку членов Архитектурного совета. «Всегда возникают замечания, но тут проект поддержан практически единогласно. Мой вывод таков: риски, которые мы видели в нем, не настолько значительны, чтобы его не поддержать. Наши эксперты это подтвердили. Рядом много разнообразной застройки, в том числе и высокой», – добавил главный архитектор. По его словам, задача застройщиков – готовить документы для получения архитектурно-градостроительного решения.

Источник: Газета «Московская перспектива».
10 Декабря 2017.