YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Ушел из жизни академик РААСН Александр Владимирович Степанов





13 декабря 2017 года ушел из жизни академик РААСН, Народный архитектор РФ, Заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии информатики, академик Международной академии архитектурного наследия, почетный профессор Воронежского архитектурно-строительного университета Александр Владимирович СТЕПАНОВ.

Жизнь Александра Владимировича была беззаветным служением профессии зодчего. После окончания Московского архитектурного института в 1951 году он начал свой профессиональный путь старшим архитектором в институте «Моспроект». В 1954 году поступил в аспирантуру МАРХИ, которую успешно закончил, защитив в 1961 году кандидатскую диссертацию. В 26 лет Александр Владимирович получил свою первую архитектурную премию за проектирование монумента в Киеве. С 1959 по 1961 год он работал в Центральном институте экспериментального проектирования вначале старшим научным сотрудником, а затем руководителем группы. Талант архитектора и глубокое понимание сути профессии определили широту его творческих интересов: архитектурное проектирование, теория композиции, методология архитектурного образования. Александр Владимирович автор многочисленных проектов, большинство которых реализовано, лауреат многочисленных российских и международных конкурсов, автор более 200 печатных работ. Его стремление сохранить связь поколений в архитектурной профессии, поделиться своими знаниями и мастерством определили новое направление его творческой деятельности - архитектурное образование. С 1962 года он работал в Московском архитектурном институте доцентом кафедры «Основ архитектурного проектирования, заведующим кафедрой, проректором по учебной работе. Воспитание новых поколений архитекторов, совершенствование системы архитектурного образования стало главным в его творческой судьбе. Александр Владимирович не только завоевал огромный профессиональный авторитет, но и искреннее уважение коллег и студентов.

До последних дней жизни Александр Владимирович щедро дарил свой талант людям. Память о светлом человеке, талантливом зодчем и учителе навсегда сохранится в сердцах друзей, коллег и учеников.
14 Декабря 2017.