YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Круглый стол «Роль технологических платформ в современной инновационной системе»
14 декабря 2017 года в ЦВК "Экспоцентр" прошел Круглый стол по теме: «Роль технологических платформ в современной инновационной системе». От Российской академии архитектуры и строительных наук в нем принял участие советник РААСН, начальник отдела координации Технологической платформы "Строительство и архитектура" РААСН В.Э. Волынсков.

Доклад с презентацией на тему «Организация научно-технологического сотрудничества подведомственных ФАНО России учреждений с технологическими платформами при формировании и реализации КПНИ» сделал первый заместитель руководителя ФАНО России А.М. Медведев.

Одним из важных в КПНИ Медведев назвал документ среднесрочного программно-целевого планирования исследовательской и внедренческой деятельности научных организаций, сформированный путём прямого взаимодействия представителей научно-образовательного сообщества, бизнеса, институтов развития и технологических платформ, федеральных и региональных органов власти.

В ходе мероприятия обсуждались проблемы кооперации участников технологических платформ, организация научно-технического взаимодействия с ФАНО России в рамках КПНИ, участие технологических платформ в международном сотрудничестве.

О создании проектного офиса на базе технологической платформы рассказал А.Г. Чернявский – координатор ТП «Лёгкие и надёжные конструкции». Он отметил, что эту технологическую платформу планируется развивать как добровольное и равноправное объединение организаций и предприятий любой организационно-правовой формы. К участию в ее работе будут привлекаться организации различной ведомственной подчиненности: учебные заведения, научно-исследовательские организации, предприятия и их объединения. Также А.Г. Чернявский подчеркнул, что необходима подготовка специалистов в области материаловедения, выполнения перспективных фундаментальных и прикладных исследований, разработка наукоемких технологий. Основные направления подготовки специалистов и исследований, по его мнению, будут касаться контроля и сертификации материалов, покрытий, компьютерного моделирования материалов и технологических процессов.

В финале заседания Круглого стола директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ А.Е. Шадрин подвел итоги события, отметив, что КПНИ в настоящее время полезны и необходимы для улучшения координации деятельности ТП, ВУЗов и бизнеса.

«Необходимо больше внимания уделять опыту Европейских Технологических платформ. Это позволит нам выйти за рамки нашей страны, не "вариться в собственном соку" и перенимать опыт зарубежья», – сказал А.Е. Шадрин.

Принято решение о проведении в конце января – начале февраля 2018 года совещания с участием координаторов Технологических платформ для более детального обсуждения вопросов координации СПИ и КПНИ.
19 Декабря 2017.