СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Древесина спасет городскую экологию
Рассел Эктон (Russel Acton), главный архитектор компании Acton Ostry Architects, которая спроектировала самое высокое (на сей день) в мире деревянное здание, Brock Commons, — высотой 53 метра, — расположенное в Ванкувере, Канада. Это часть мировой тенденции — высокие деревянные здания строятся в крупных городах от Лондона до Мельбурна, и они постоянно бьют рекорды высоты современных деревянных конструкций.



Идея деревянного небоскреба может показаться нелепой, к тому же древесина пожароопасна. Однако архитекторы всего мира неуклонно строят все больше высоких деревянных зданий отчасти ради уменьшения загрязнения атмосферы углекислым газом.

Кроме того, древесина прочна и легка, а деревянные строения устойчивы к землетрясениям. При этом толстые куски древесины, из которых строятся такие здания, на удивление устойчивы к огню — при горении они образуют толстый слой угля, который защищает находящийся под ним материал.

Кроме того, дерево имеет экологические преимущества: это возобновляемый ресурс, конечно, если леса поддерживаются в надлежащем порядке, и при использовании их для строительства — начиная от живого дерева и заканчивая готовым зданием — в атмосферу выделяется меньше СО2, чем при использовании таких традиционных материалов, как сталь и бетон. Более того, деревья поглощают углекислый газ из атмосферы, уменьшая содержание его в ней.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия»
(Фотография: naturallywood.com).
26 Декабря 2017.