YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Академику РААСН Владимиру Николаевичу БЕЛОУСОВУ – 90 лет

5 января 2018 года исполняется 90 лет академику Российской академии архитектуры и строительных наук, доктору архитектуры, профессору, академику Европейской академии наук и искусств, академику Академии архитектурного наследия, почетному доктору Университета в Белграде, почетному члену Международной академии архитектуры, Заслуженному и Почетному архитектору РФ, лауреату премии Совета Министров СССР Владимиру Николаевичу Белоусову.

В.Н. Белоусов широко известен в нашей стране и за рубежом как ученый, педагог, выдающийся организатор и общественный деятель. Окончив Московский архитектурный институт в 1950 году, он начал свой творческий путь в мастерской академика Л.В.Руднева по проектированию Московского государственного университета и Дворца культуры и науки в Варшаве.

В течение 16 лет (с 1971 г.) В.Н. Белоусов возглавлял Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству (ЦНИИП градостроительства). В эти годы в институте проводились крупнейшие научные исследования в области расселения, выполнялись проектные работы, связанные с развитием территорий и городов не только в СССР, но и за рубежом, а также совместные научные работы с учеными США, Франции, Финляндии и др. Под руководством В.Н. Белоусова разрабатывались «Комплексная программа научно-технического прогресса и его социальные последствия», «Генеральная схема расселения на территории СССР», генеральные планы и проекты застройки городов Чайковского, Ярославля, Иркутска, Тобольска, Балаково, Барнаула и других.

Более 50 лет В.Н. Белоусов отдал педагогической деятельности в Московском архитектурном институте. Им подготовлено более 250 специалистов и 35 кандидатов наук. Под его руководством был создан Центр повышения квалификации архитекторов при МАРХИ, осуществлялась постоянная работа по усовершенствованию подготовки кадров градостроителей. В течение многих лет он являлся членом экспертного совета по строительству и архитектуре ВАК Министерства образования и науки РФ, членом Совета по грантам Президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ. В.Н.Белоусов - инициатор создания в России специальности «Градостроительство» и участник разработки стандарта специальности «Градостроитель».

В.Н. Белоусов - один из основателей Российской академии архитектуры и строительных наук. В течение 17 лет с момента создания Академии и до 2009 года руководил Отделением градостроительства в качестве академика-секретаря и вице-президента, определяя приоритетные направления научных исследований в области градостроительства.

В.Н. Белоусов - крупнейший исследователь и признанный эксперт по архитектуре и градостроительству Югославии, Сербии и Черногории. Он является иностранным членом Югославской инженерной академии, академиком архитектуры Сербии, почетным членом Союза архитекторов Сербии и общества урбанистов.

Помимо научной и педагогической деятельности В.Н. Белоусов всегда уделял огромное внимание общественной работе. Его неоднократно избирали секретарем правлений Союзов архитекторов СССР и России, вице-президентом САР.

Его профессиональная деятельность получила высокую государственную оценку. В.Н.Белоусов награжден орденами «Знак Почета», «Трудового красного знамени», «Дружбы», медалями «За трудовое отличие», Медалью Союза архитекторов России «За выдающийся вклад в архитектурное образование» 2009.
05 Января 2018.