YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор смягчит нормы инсоляции для столичных новостроек
Столичным девелоперам станет проще возводить новостройки. Роспотребнадзор подготовил проект новых СанПиН для Москвы, где упростил требования по инсоляции жилых помещений. Впрочем, еще раньше ведомство Анны Юрьевны Поповой сделало это на федеральном уровне. И столичные требования лишь приведут в соответствие с общероссийскими.

Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях для территории города Москвы. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. В частности, согласно новым СанПиН, в столице смягчат требования к инсоляции жилых новостроек.

Действующие правила предполагают, что прямые солнечные лучи должны попадать в окна квартир не менее двух часов в день с 22 марта по 22 сентября. Новая редакция — не менее двух часов в день с 22 апреля по 22 августа.

Впрочем, никаких отдельных послаблений по уровню инсоляции жилья для Москвы документ не предполагает. С середины мая прошлого года аналогичные нормы вступили в силу для всей так называемой Центральной климатической зоны России. Соответствующие изменения были внесены в СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий».

При этом новые столичные санитарные правила позволят размещать автомобильные парковки на одном или нескольких первых этажах жилых домов. По крайней мере, согласно вынесенному на обсуждение проекту. Основных ограничений предусмотрено два. Во-первых, одно- или многоярусная парковка должна быть отделена от жилой части здания хотя бы одним этажом с помещениями нежилого назначения. И во-вторых, въезд на такую стоянку не может быть размещен поблизости от окон квартир.

Эксперты отнеслись к возможному нововведению неоднозначно. В частности, директор Научно-исследовательского института строительной физики РААСН Игорь Любимович Шубин в комментарии «Известиям» подобные послабления поддержал. Он сослался на успешный зарубежный опыт строительства таких «домов-парковок». В свою очередь, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Игоревич Преображенский особых перспектив для подобных проектов не видит. Первые этажи жилых домов лучше использовать для размещения магазинов, ремонтных мастерских или организаций здравоохранения, пояснил эксперт.

Источник: Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости.
09 Января 2018.