YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

В России появятся мегасайенс-центры мирового уровня
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Григорий Владимирович Трубников в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал, при каких условиях государство готово существенно увеличить финансирование науки, кто будет решать глобальные интеллектуальные задачи, стоящие перед страной, и как заинтересовать бизнес в научных разработках.



« – Ещё недавно спрос на исследования был низкий, но сейчас ситуация меняется. Скажем, в 2016 году в проекты Минобрнауки бизнес вложил 16 миллиардов рублей, столько же, сколько государство. Ничего подобного десять лет назад и близко не было. Тогда фирмы и корпорации закрывали у себя НИОКР-центры, а сейчас начинают создавать, причём привлекая в первую очередь лучшие институты РАН.

В целом же по стране ещё пять лет назад соотношение вложений бизнеса и государства в науку составляло 20:80, а сейчас 32:68. Тенденция, согласитесь, хорошая. <…> В Стратегии (Стратегия научно-технологического развития страны) поставлена задача к 2035 году довести долю бизнеса в расходах на науку до 50 процентов. Чтобы его заинтересовать, предлагаются различные варианты стимуляции: налоговые преференции, бюджетное софинансирование, государственные заказы и снятие законодательных барьеров
».

Более подробно с материалом можно ознакомиться Текст.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
10 Января 2018.