YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Ушел из жизни Почетный член РААСН Юрий Михайлович МУРЗИН
15 января 2018 года ушел из жизни Почетный член РААСН, академик МААМ, Заслуженный архитектор РФ, профессор МАРХИ, лауреат премии Совета Министров СССР, обладатель Российской национальной премии «Хрустальный Дедал», премии «Золотое сечение», медали им. В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство», медали Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» Юрий Михайлович МУРЗИН.



Окончив в 1960 году МАРХИ, Юрий Михайлович работал в проектных институтах Москвы и прошел все этапы профессионального роста – от архитектора до руководителя архитектурно-проектной мастерской.

Ю.М. Мурзин был автором более 200 проектов и построек, среди которых вторая очередь гостиницы «Москва», гостиница в Измайлово, главный туристический комплекс в Суздале, восстановление гостиницы «Успенская» и реконструкция центральной площади в Угличе, гостиницы в Юрмале, Лиепае. Белгороде. Ю.М. Мурзин участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах, конференциях и симпозиумах, отдавал много сил установлению творческих связей с архитекторами многих стран мира.

В 1988 году Юрий Михайлович был удостоен премии Совмина СССР за разработку серии крупнопанельных конструкций для строительства в Калининградской области, в 1993 году ему было присвоено звание «Заслуженный архитектор РФ». На Международном фестивале «Зодчество-2002» получил «Золотой диплом» и приз «Хрустальный Дедал». За разработку научного сопровождения ФЦП «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» он был удостоен Диплома РААСН. Юрий Михайлович щедро делился своими знаниями и мастерством с молодым поколением архитекторов, ведя более 20 лет архитектурное проектирование в Московском архитектурном институте.

Память о светлом человеке и талантливом зодчем навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и учеников.

Прощание с Ю.М. Мурзиным состоится 18 января 2018 года в морге больницы им. Боткина в 11:00. Похороны - на Митинском кладбище в 13:00.
16 Января 2018.