YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Состоялась пресс-конференция президента Российской академии наук А.М. Сергеева
24 января в Президиуме Российской академии наук (РАН) прошла пресс-конференция, посвященная встрече президента РАН Александра Михайловича Сергеева с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вопросы, которые вынесли на обсуждение, касались двух тем: современного состояния РАН и развития науки в стране.



В первую очередь главы РФ и РАН обсудили работу Академии наук и задачи, которые встают перед ней сегодня. Среди них – задачи как государственного, так и регионального уровня. От реализации Стратегии научно-технологического развития страны, которая была принята еще в 2016-м году – до координации работы академических институтов. От вопросов, связанных с обновлением научно-технического задела для обеспечения безопасности страны, – до выстраивания диалога с государственными структурами. Как отметил А.М. Сергеев, все эти задачи не новы, но они требуют актуализации, новых подходов. Так, нынешний юридический статус РАН предполагает лишь «информационное взаимодействие» с органами государственной власти, что не позволяет довести программы Академии до политических институтов. Чтобы исправить эту ситуацию, А.М. Сергеев предложил провести юридическую «реорганизацию»: внести изменения в ФЗ №253 2013-го года и подготовить новый закон, по которому РАН получила бы особый статус Государственной академии наук.

Это серьезная работа, – подчеркнул глава Академии, – но она сейчас особенно актуальна, в связи с тем, что разрабатывается новый закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности. Важно, чтобы эти законы правильно состыковывались.

Не обошли стороной и финансовый вопрос. В конце прошлого года стало известно, что стартовый бюджет ФАНО на 2018-й год увеличили почти на треть – по сравнению с 2017-м. И в том, как правильно и эффективно распорядиться бюджетом, возникли некоторые противоречия. Согласно указу, значительная часть должна пойти на увеличение зарплат научных сотрудников – и на сколько, зависит не от вклада института в развитие науки, а от среднего уровня зарплаты по региону. Так, в Москве на одного научного сотрудника прибавка составит около одного миллиона рублей, а в Новосибирске, чьи работы не уступают московским, прибавка оценивается в 150 тысяч рублей (не говоря уже о Карачаево-Черкессии, где сотрудники научных институтов и вовсе не ощутят никаких изменений). Вопрос касается не только экономических «перегибов», но и понимания категории «научного сотрудника»: получит ли финансовую поддержку, например, руководитель лаборатории, или только тот, у кого в трудовой книжке записано: «должность – научный сотрудник»? Эти противоречия Президент РАН отметил в разговоре с Президентом страны и подчеркнул, что их необходимо подкорректировать.

Для того, чтобы фундамент науки развивался, недостаточно лишь поднять зарплату – значительного финансирования требует и устаревшая материальная база фундаментальной науки. По словам А.М. Сергеева, в последние годы в институтах РАН не происходит никаких крупных обновлений – в то время как Сколковский институт науки и технологий получает крупную поддержку. Президент Академии считает, что наука – в том числе и фундаментальная – должна стать реальной производительной силой, работать в условиях «рынка» и вывести экономику страны, которая базируется преимущественно на сырьевой отрасли, на новый – «хайтековский» – уровень. Особое внимание в разговоре с В.В. Путиным А.М. Сергеев также заострил на том, как оживить «долину смерти» – как возбудить интерес государства и бизнеса не только к прикладной науке, но и к «поисковой», которая является связующим звеном между фундаментальной и прикладной наукой.

В целом я настроен оптимистично, – подытожил А.М. Сергеев. – Я видел, что президент настроен так же. Он сказал добрые слова о том, что он видит стремление Академии к тому, чтобы ее участие было более активным и серьезным – он это поддерживает и будет поддерживать. Ну, а дальше – будем работать.

С дополнительным видеоматериалом можно ознакомиться здесь.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
25 Января 2018.