YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Стройка на Стрелке
В ноябре 2017 года был объявлен конкурс на создание парка на территории Стрелки в Нижнем Новгороде. Предполагалось, что это будет один из самых значимых объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время можно говорить о том, что работы по созданию парка практически не ведутся.



Общественное пространство – без пакгаузов?

Рабочие завершают расчистку территории вокруг собора Александра Невского. Сейчас здесь уже проведено освещение, уложена брусчаткой набережная вдоль Волги и установлено ограждение. Проект планировки территории Стрелки под ЧМ-2018 был разработан еще в 2014 году силами НПП «Архитектоника» под руководством члена-корреспондента РААСН, кандидата архитектуры Александра Александровича Худина и одобрен на градостроительном совете при губернаторе. Проект предусматривает организацию автомобильного движения на период проведения матчей чемпионата, а также благоустройство и формирование пешеходных и рекреационных зон. Изюминкой Стрелки, помимо стадиона, должен стать новый парк – общественное пространство с выходом к Волге и Оке.

Обсуждение благоустройства территории Стрелки началось еще в 2012–2013 годах, – вспоминает исполняющий обязанности директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Владимирович Бодриевский. – Первые мысли сводились к тому, что это место должно быть не в том состоянии, в котором оно находится. Когда мы выбрали для строительства стадиона к ЧМ-2018 именно Стрелку, эту территорию оценили все – и российские, и зарубежные архитекторы.

Заведующая кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), член-корреспондент РААСН, доктор архитектуры Анна Лазаревна Гельфонд отметила, что Стрелка – ключевое место для России. «Она всегда выполняла коммуникативную функцию, в то же время являясь закрытой территорией: природа, история, общество, человек – все сошлось здесь. Мы должны говорить не о потенциале сооружения, а о потенциале места», – считает эксперт. Ранее эксперты на семинаре кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ выступили за сохранение пакгаузов на Стрелке.


Рабочие уже установили ограждение на набережной Волги

Однако, несмотря на многочисленные просьбы активистов, в середине января рабочие разобрали бетонные ограждения вокруг ажурных металлических пакгаузов, которые остались в Нижнем Новгороде как наследие от XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. В настоящее время в региональном правительстве есть идея перенести данные объекты на территорию Нижегородской ярмарки.

По словам А.В. Бодриевского, правительство области заказало проектную документацию, вынесло проект на публичные слушания и приняло его в той концепции, которая предусматривала это место как общественное. «Хотя очень многие бизнесмены хотели бы видеть там жилые районы и бизнес-центры», – резюмировал он.

Газоны и цветники под вопросом?

Согласно условиям конкурса, в план работ по созданию парка включены снос 25 зданий и сооружений (складов, гаражей, выставочного автосалона и так далее), сохранение пакгаузов (павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года), вывоз и утилизация мусора, устройство брусчатки перед зданием собора Александра Невского и установка забора.

Непосредственно с озеленением связаны два вида работ: рубка деревьев и расчистка территории от кустарников, не вошедших в перечень ценных зеленых насаждений, а также планировка территории с отсыпкой плодородного грунта под газоны и цветники.

Понятно, что сейчас ни о каких цветах речь не идет, – говорит руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Абдурахманович Каюмов. – Основные работы по созданию любого парка можно и нужно делать в теплое время года, при плюсовой температуре. Всё, что происходит на Стрелке, вызывает серьезные вопросы и у экологов, и у неравнодушных нижегородцев. Сейчас очень трудно себе представить, каким это место станет через несколько месяцев.

В проектной документации также указано, что на период проведения ЧМ-2018 в рамках проекта предусмотрено озеленение «с устройством растительных композиций, цветников, живых изгородей и дорожек из щебня без установки бордюрного камня». Общая площадь территории в границах разработки проекта составляет 10,5 гектара.

Помимо парка, в данном районе должна появиться и станция метро «Стрелка». Напомним, что Минстрой Нижегородской области заявил об отставании от графика строительства станции метро «Стрелка» в декабре 2017 года. В частности, зафиксировано отставание от графика производства работ по строительству притоннельных сооружений. По данным на 1 декабря, техническая готовность объекта составляла 74 процента. Напомним также, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин создал оперативный штаб по строительству «Стрелки».

Источник: Газета «Патриоты Нижнего»
(Сергей БИШЛЕТОВ; Фото Андрея АБРАМОВА).
25 Января 2018.