YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Рождественские чтения в Московском архитектурном институте (государственной академии)
В Московском архитектурном институте (государственной академии) /МАРХИ/ в зале Ученого совета состоялась Молодежная конференция по архитектуре храмового зодчества в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Встречу открыл ректор МАРХИ, академик РААСН и Российской академии художеств (РАХ) и РААСН Дмитрий Олегович Швидковский, рассказав о значимости образования кафедры «Храмовое зодчество» в Московском архитектурном институте. «Всего полтора года существует кафедра «Храмовое зодчество»; создание её для меня было давней мечтой, которую не так легко было осуществить и не так легко поддерживать. При незримом присутствии святой Елизаветы Федоровны, покровительницы нашего института, которая в течение четырех лет ежедневно приезжала в наше здание заботиться о раненых (в связи с войной Великая княгиня устроила здесь госпиталь); было все-таки естественно открыть здесь кафедру «Храмовое зодчество». Тем более, что все знают, институт у нас старинный, и огромное число храмов было построено выпускниками московской архитектурной школы и в Москве, и по всей России. Для нас очень важно то, что мы пытаемся сейчас делать, и мы благодарны всем, кто нас поддерживает, в частности ООО «УГМК-Холдинг» и его генеральному директору А.А. Козицыну, Экспертному совету по церковному искусству, архитектуре и реставрации», – говорит Дмитрий Олегович.

Почетными гостями МАРХИ стали председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин; заслуженный архитектор РФ, глава Правления «Гильдии храмоздателей», руководитель творческого объединения «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» А.А. Анисимов, представивший новый каталог лучших реализованных архитектурных проектов его бюро.

Руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, протоиерей Андрей Юревич обратился к аудитории с речью на тему «На путях поиска образа современного православного храма». «В этом году мы решили провести молодежную студенческую конференцию с участием и практикующих молодых архитекторов, и студентов, и собрались мы сегодня, чтобы говорить о развитии современной церковной архитектуры», – рассказывает отец Андрей.

Прозвучали доклады магистрантов МАРХИ, а также приглашенных специалистов, затрагивающие проблемы архитектурно-планировочных структур православных комплексов, аспекты формирования литургического пространства, новых технологий в современном благоустройстве храмовой архитектуры и многие другие.

В заключение перед собравшимися выступил проректор МАРХИ по научной работе, заведующий кафедрой «Храмовое зодчество» МАРХИ, советник президента РААСН, академик РААСН Георгий Васильевич Есаулов, подняв тему творческих поисков образа православного храма в работе кафедры «Храмовое зодчество». «Научно-методическая концепция деятельности нашей кафедры была разработана коллективом во главе с ректором МАРХИ Дмитрием Олеговичем Швидковским. Идея, которая в целом в магистратуре присутствует как трехчастная модульная система, позволила создать некое синтетическое единство теоретических и практических курсовых дисциплин, а сами их названия говорят о том, что мы обращены к исследованиям и проектированию как к единому процессу», – говорит Георгий Васильевич.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

С более подробной информацией о Рождественских чтениях можно ознакомиться здесь.









































Источник: Официальный сайт Московского архитектурного института (государственной академии).
25 Января 2018.