YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Студенты и учёные изучат структуру льда
29 января 2018 года в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открылась международная зимняя школа «Ice Mechanics». В этом проекте ДВФУ принимают участие студенты и молодые учёные из России, Китая, Республики Корея, Японии и Канады. С 1 по 9 февраля в рамках проекта пройдут лекции, практические занятия на замерзшей поверхности бухты Новик Русского острова и эксперименты с морским льдом.



На открытом полигоне бухты Новик в 50 000 м² участники проекта исследуют структуру и прочность льда, направление его роста и размеры кристаллов, а также отберут более 800 проб для экспериментов в лаборатории.

Проект даст возможность изучить лёд, его свойства и набрать материал для исследований, например, моделирования процессов разрушения льда при проектировании морских инженерных сооружений в Арктике.

Как отмечают эксперты, в это время года в Амурском заливе Японского моря можно встретить основные виды льда, которые есть и в арктических водах: прочные белые ледовые поля, образующий торосы серо-белый лёд, молодой серый лёд и другие.

- Наша зимняя школа пользуется большой популярностью у иностранных студентов и учёных, так как специалисты ДВФУ имеют богатый опыт в этой области. Из-за климатических особенностей многие иностранцы знают о свойствах льда лишь в теории, а здесь у них есть возможность поработать с ним в естественных условиях, - прокомментировал проведение международного проекта директор Инженерной школы ДВФУ член-корреспондент РААСН Александр Тевьевич Беккер.

Справочная информация: Дальневосточный федеральный университет организует «Ледовые школы» с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, полное инжиниринговое и научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
31 Января 2018.