YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Открылась выставка «Реновация без сноса»
12 февраля 2018 года в Центральном Доме архитектора открылась выставка «Реновация без сноса». Она организована общественным градозащитным движением «Архнадзором» при поддержке Союза московских архитекторов.







На открытии выставки выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который поздравил всех собравшихся с тем, что те красивые и особые дома, которые были отобраны Архнадзором, останутся частью нашего города:

"Сама программа реновации масштабная и призвана изменить к лучшему жизнь московских семей. Есть дома, которые действительно определяют лицо наших районов, которые должны остаться для наших детей, и эти дома будут сохранены. Люди, которые живут сейчас в них, переедут в новые квартиры. А памятники архитектуры отреставрируют и отдадут под нужды города".



Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская рассказала, что заседания с представителями Архнадзора проходили почти каждую неделю:

"Мы рассмотрели более 600 домов, отобрали 218, и эти дома действительно уникальны, они имеют историческую и градостроительную ценность, авторскую архитектуру. Было бы кощунством эти дома снести. Работа до конца еще не окончена. Это самое начало нашего пути, который нам предстоит еще пройти. Реновация идет, градостроительная документация разрабатывается, и сейчас наступает самый сложный этап — встроить принятые к сохранению дома в будущие кварталы реновации — это будет ювелирная работа".



Президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН Николай Шумаков поблагодарил Архнадзор за большую серьезную работу, которую они провели вместе с Госдумой и Москомархитектурой:

"Сложно представить, чтобы эти дома были снесены. Мы бы тогда не только не увидели эту выставку, мы бы потеряли историю. Москве повезло, что здесь существует такая организация, которая несмотря на бесконечные трудности проводит гигантскую работу по сохранению не только памятников, но и архитектуры вообще. В других городах с этим намного сложнее. Союз архитекторов России в начале июля проведет в Манеже большое мероприятие — фестиваль "Архитектурное наследие". И я думаю, что на нем найдется достойное место под выставку "Реновация без сноса".



В среду, 14 февраля, в 19:30 на выставке состоится круглый стол «Реновация без сноса: как дальше?» с участием экспертов в области архитектуры, градостроительства и охраны наследия. Вход свободный.

Со списком зданий, которые будут сохранены в рамках программы реновации можно ознакомиться здесь. Фотографии некоторых таких зданий можно посмотреть здесь (фотографии домов предоставлены Архнадзором).

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
14 Февраля 2018.