YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Фотовыставка «Сохраним Пальмиру вместе» открылась в Совете Федерации
В Совете Федерации открылась фотовыставка «Сохраним Пальмиру вместе», где представлены уникальные фотографии объектов культуры, разрушенных в результате войны в Сирии, а также снимки Пальмиры, сделанные еще до событий 2014 года.



Сегодня это собрание приобретает особую значимость. Фотографии утраченных памятников нужны при создании проектов восстановления античного города. Сенатора, принявшие участие в открытии экспозиции, отметили важность и нужность её проведения в верхней палате парламента.





"Всемирное наследие человечества, мировая культура, которая принадлежит народу Сирии, на самом деле является нашим общим достоянием. И, по моему глубокому убеждению, именно поэтому столь целенаправленно террористы всех мастей бьют по такого рода сокровищам, как Пальмира. Потому что бьют они на самом деле не по отдельно взятому народу, либо стране. Они стараются нанести удар по всему человечеству", — подчеркнул участвовавший в открытии выставки глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.





Значительная часть представленных на выставке фотографий посвящена процессу разминирования Пальмиры после освобождения, которое проводили российские саперы. Кроме того, представлены проекты восстановления исторического памятника, авторами которых стали члены Союза архитекторов России и студенты Московского архитектурного института.

Президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Шумаков напомнил, что у России и Сирии тесные дружественные связи: "На российском учебнике истории для пятого класса изображена пальмирская арка перед колоннадой, а это уже часть нашей общей культуры. Мы надеемся, что вся Россия, и в том числе Союз архитекторов, уже в ближайшее время приступит к восстановлению Пальмиры".





Фотовыставка организована Союзом архитекторов России совместно с Институтом истории материальной культуры РАН под эгидой Межведомственной рабочей группы по выработке конкретных мер и подготовке рекомендаций по координации сохранения и восстановления расположенных в Пальмире объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
15 Февраля 2018.