YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Генеральный план Калининграда удостоены серебряной медали РААСН
28 февраля 2018 года на заседании президиума РААСН Серебряная медаль РААСН была присуждена авторскому коллективу разработчиков ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону.



Архитекторы по заказу администрации Калининграда выполнили два основополагающих градостроительных документа по развитию города, рассчитанных на ближайшее двадцатилетие.

На заседании президиума РААСН 28 февраля 2018 года были подведены итоги проводимого академией XXI конкурса на лучшие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2017 год, прокомментировали собкору интернет-издания «Янтарный Край» в Калининграде, в пресс-службе городской администрации (6 марта 2018 года).

«Серебряной медалью РААСН отмечены генеральный план и правила землепользования и застройки Калининграда. Медаль вручена авторскому коллективу разработчиков ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону: Сергею Трухачеву Сергею, Оксане Коноваленко, Андрею Прохорову, Юрию Трухачеву», – сообщил в Калининграде заместитель главы городской администрации, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

«Южный градостроительный центр» разрабатывал и генплан, и ПЗЗ, выиграв оба муниципальных контракта. Когда ростовчане приступали к разработке генплана, руководство КАиС, конечно же, несколько волновалось, справятся ли с поставленной задачей иногородние специалисты, не знающие калининградских нюансов.

При этом, как отмечали затем ростовские градостроители, комитетом архитектуры и строительства было составлено настолько точное и подробное техзадание на разработку основного градостроительного документа, что оно позволяло заранее предупредить возможные ошибки и максимально облегчить выполнение этой задачи разработчиками. Также им был предоставлен большой объем исходных данных, подготовленных сотрудниками КАиС.

В 2017 году новый генплан Калининграда признан лучшим в России по итогам III Градостроительного конкурса, проводимого ежегодно министерством строительства и ЖКХ России.

«Когда «Южный градостроительный центр» выиграл контракт и на разработку правил землепользования и застройки (ПЗЗ), мы видели в этом немало плюсов. Эта команда, создав генеральный план Калининграда, доказала свой потенциал в серьезном деле. И мы уже знали, на что ростовчане способны и как с ними работать. Они, в свою очередь, знали жесткие требования комитета, являющегося заказчиком разработки ПЗЗ, понимали, что с них будет детальный спрос. Специалисты «Южного градостроительного центра» достаточно хорошо изучили все наши городские территории, знали проблемные точки Калининграда. И всегда очень внимательно прислушивались к мнению калининградских профессиональных сообществ, общественников, горожан, с которыми было проведено множество встреч, на которых рассматривались проекты генплана и ПЗЗ. Искренне поздравляю наших ростовских коллег с серебряной медалью Российской академии архитектуры и строительных наук и благодарю за совместную работу», – прокомментировал А. Крупин.

По мнению специалистов «Южного градостроительного центра», Калининград стал для них отличным опытом разработки современной градостроительной документации для активного, динамичного города, ориентированного на лучшие европейские практики городского развития.

Источник: Интернет-издание «Янтарный Край».
07 Марта 2018.