YouTube-канал РААСН

Президент РААСН А.В. Кузьмин открыл выставку к 100-летию Александра Рочегова «Четыре поколения. Архитектура. Живопись. Графика»
17 апреля 2018 года президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин принял участие в торжественной процедуры открытия выставки, приуроченной к 100-летию Александра Рочегова «Четыре поколения. Архитектура. Живопись. Графика». Мероприятие прошло в Белом зале Московского архитектурного института.
23 Апреля 2018.

Выставка к 100-летию Александра Рочегова «Четыре поколения. Архитектура. Живопись. Графика»
17 апреля 2018 года в Белом зале Московского архитектурного института открылась выставка "Четыре поколения. Архитектура. Живопись. Графика", посвященная 100-летию со дня рождения Александра Рочегова – советского и российского архитектора, Президента РААСН (1992-1998 г.г.), Народного архитектора СССР (1991), Лауреата Государственной премии СССР (1990) и его супруги Марии Энгельке – художника и архитектора.
23 Апреля 2018.

О выступлении президента РААСН А.В. Кузьмина на Общем собрании членов РААСН
18 апреля 2018 года президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин выступил с основным докладом по теме научной части Общего собрания членов РААСН «Архитектура, градостроительство, строительство – вызовы современности».
23 Апреля 2018.

О выступлении Посла Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Рияда Хадада на Общем собрании РААСН
18 апреля 2018 года Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации, доктор Рияд Хадад выступил в качестве почетного гостя на Общем собрании РААСН.
23 Апреля 2018.

Приглашаем принять участие во II Международном симпозиуме DSCS-2018
В период с 6 по 7 июня 2018 года в Москве в ГК «Измайлово» пройдет II Международный симпозиум "Долговечность и устойчивое развитие железобетона", организуемый Американским институтом бетона (ACI), Международной федерацией по конструкционному железобетону (fib), Международным союзом экспертов и лабораторий в области строительных материалов, систем и конструкций (RILEM). Одним из соорганизаторов с российской стороны является Российская академия архитектуры и строительных наук. Материалы Симпозиума будут изданы в формате ACI SP и проиндексированы всеми мировыми индексами.
21 Апреля 2018.

Актуализированный перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 16 апреля 2018 года)
16 апреля 2018 года на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации был опубликован актуализированный перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
21 Апреля 2018.

Новая цивилизация Москвы
Московский архитектурный институт особенно чувствителен к развитию нашей любимой столицы, совершенствованию ее цивилизации, а Москва — это, безусловно, целый мир, даже созвездие миров, своеобразная и яркая цивилизация. И к изменению художественного облика этого грандиозного мира архитекторы, окончившие МАРХИ, в силу профессии относятся с особым чувством. Свое мнение по этому вопросу высказал академик РААСН Д.О. Швидкоский.
21 Апреля 2018.

Томский градостроительный совет обновил состав
Градосовет, сформированный и утвержденный губернатором Томской области С.А. Жвачкиным, 19 апреля 2018 года приступил к работе в обновленном составе. В числе новых членов совета несколько академиков РААСН.
21 Апреля 2018.

Третий день работы Общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук
20 апреля 2018 года в Москве в Центральном Доме архитектора завершилась работа XXVI Общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук. Состоялись выборы членов РААСН на основе тайного голосования, вручены награды РААСН и дипломы избранным академикам РААСН и членам-корреспондентам РААСН, утверждён установленный комплект документов.
21 Апреля 2018.

АрхитЕбург "Уралинформбюро" с академиком РААСН Г.В. Мазаевым
Любой современный город, большой он или маленький, имеет все признаки живого организма. Один из ключевых — то, что называется "архитектурным лицом". Он складывается из множества "культурных слоев" и стилей, но это не хаотическое смешение, а скорее палитра, формирующая цельную картину. Екатеринбург сегодня стремительно рвется в ряды "мировых" городов. А значит, ему нужны не только послужной список ВИП-саммитов и чемпионство по торговым площадям, но и набор архитектурных "визитных карточек", вместе составляющих то самое лицо, по которому столицу Урала будут безошибочно узнавать за его пределами. Сформировался ли в городе на Исети свой, не заимствованный у соседей и неподдающийся клонированию стиль? А если нет, то как его создать? Об этом корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с известным архитектором, членом градсовета Екатеринбурга, автором проектов Храма-на-Крови и ДИВС "Уралочка", академиком РААСН Г.В. Мазаевым.
20 Апреля 2018.

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Конкурсный отбор тем ФНИ Минстроя России и РААСН
в области архитектуры, градостроительства и строительных наук
КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ТЕМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФНИ) МИНСТРОЯ РОССИИ И РААСН
В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК НА 2018 ГОД

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия архитектуры и строительных наук» (далее – РААСН), по поручению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстрой России) (приказ Минстроя России от 12 декабря 2014 г. №863/пр, приказ Минстроя России от 29 августа 2017 года №1177/пр) и в соответствии с решениями президиума РААСН (постановление президиума РААСН от 14 июня 2017 года №7, постановление президиума РААСН от 18 августа 2017 года №9), объявляет конкурсный отбор тем фундаментальных научных исследований (ФНИ) Минстроя России и РААСН в области архитектуры, градостроительства и строительных наук (далее – конкурсный отбор ФНИ Минстроя России и РААСН) на 2018 год.

Конкурсный отбор ФНИ Минстроя России и РААСН проводится по двум номинациям:

  • для членов, советников и почетных членов РААСН, работников РААСН и подведомственных Минстрою России учреждений;

  • для молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет (в конкурсе имеют право участвовать персонально ученые и специалисты (или коллективы исследователей) – советники РААСН, работники РААСН и подведомственных Минстрою России учреждений, которым на момент окончания срока подачи заявки не исполнилось 35 лет).

Начало разработки и продолжительность представляемых на конкурсный отбор тем ФНИ:

Начало разработки представляемых на конкурсный отбор тем ФНИ – I квартал 2018 года, продолжительность – от одного до двух лет.

Начало разработки представляемых на конкурсный отбор тем ФНИ для молодых ученых и специалистов – I квартал 2018 года, продолжительность – до девяти месяцев.

Условия конкурсного отбора

Лица (граждане Российской Федерации), желающие участвовать в конкурсном отборе, должны представить заявку (в том числе электронную версию заявки на CD и/или DVD диске) по адресу: 107031, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 24, стр. 1, в соответствующее отделение РААСН (архитектура, градостроительство, строительные науки) с пометкой: «На конкурсный отбор фундаментальных научных исследований для членов, советников и почетных членов РААСН, работников РААСН и подведомственных Минстрою России учреждений» или «На конкурсный отбор фундаментальных научных исследований для молодых ученых и специалистов» в виде следующих документов:

  1. Заявка на участие в конкурсном отборе ФНИ Минстроя России и РААСН.

  2. Анкетные данные участника (участников) конкурсного отбора ФНИ Минстроя России и РААСН (для работников РААСН и подведомственных Минстрою России учреждений не требуются).

  3. Дополнительные материалы:
    • Сведения для формирования индикативного рейтинга заявки на выполнение фундаментального научного исследования;
    • Список публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), изданных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие публикации за указанный период отсутствуют);
    • Список публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, изданных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие публикации за указанный период отсутствуют);
    • Список публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI), изданных в период с 01.01.2016 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие публикации за указанный период отсутствуют);
    • Список публикаций в научных журналах, входящих в перечень, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации, изданных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие публикации за указанный период отсутствуют);
    • Список зарегистрированных патентов в Российской Федерации, полученных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие патенты за указанный период отсутствуют);
    • Список результатов интеллектуальной деятельности (включая секреты производства (ноу-хау), программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы), в том числе имеющих правовую охрану в Российской Федерации, созданных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие результаты интеллектуальной деятельности за указанный период отсутствуют);
    • Список зарегистрированных патентов за рубежом (в том числе в странах СНГ), полученных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (в случае непредоставления данного списка считается, что соответствующие патенты за указанный период отсутствуют);
    • Смета расходов на выполнение заявляемого фундаментального научного исследования (рекомендуется к представлению).

В конкурсном отборе могут участвовать отдельные исследователи или исследовательские коллективы. Заявки от организаций не принимаются.

Участники конкурсного отбора могут подать не более одной заявки в качестве руководителя темы ФНИ и участвовать при этом не более, чем в одной ФНИ в качестве члена исследовательского коллектива. В качестве только члена исследовательского коллектива можно участвовать не более чем в двух заявках на выполнение ФНИ. В качестве руководителя темы ФНИ молодых ученых и специалистов можно представить не более одной заявки.

Срок окончания подачи заявок на конкурсный отбор – до 15 часов 00 минут 10 октября 2017 года (вторник) включительно (в том числе и для почтовых отправлений). Заявки, поступившие позже указанного срока, не рассматриваются.

Мотивы отклонения поступивших заявок заявителям не сообщаются.

Президиум РААСН оставляет за собой право определять количество тем фундаментальных научных исследований по объявленным номинациям, устанавливать объемы финансирования ФНИ в зависимости от содержания и количества поданных на конкурсный отбор заявок.

Результаты конкурсного отбора на выполнение ФНИ Минстроя России и РААСН будут опубликованы на сайте РААСН www.raasn.ru


Контактная информация:
– Отделение архитектуры РААСН:
Тел.: +7(495) 629-14-95, 625-76-84; e-mail: oarch@raasn.ru

– Отделение градостроительства РААСН:
Тел.: +7(495) 625-79-75, 629-65-26; e-mail: grado@raasn.ru

– Отделение строительных наук РААСН:
Тел.: +7(495) 650-77-83, 625-73-16; e-mail: osn@raasn.ru


Информационное обеспечение, регламентирующие документы и формы материалов заявки на участие в конкурсном отборе:

  1. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. №863/пр «Об утверждении Положения о проведении конкурсного отбора тем на выполнение фундаментальных научных исследований и о порядке формирования плана фундаментальных научных исследований и государственных заданий федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия архитектуры и строительных наук» - cкачать

  2. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 августа 2017 г. №1177/пр «Об утверждении Тематических направлений и разделов научных исследований, предложенных на конкурсный отбор тем фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН на 2018 год» - cкачать

  3. Форма заявки на участие в конкурсном отборе ФНИ Минстроя России и РААСН - скачать

  4. Форма анкетных данных участника (участников) конкурсного отбора ФНИ Минстроя России и РААСН (для работников РААСН и подведомственных Минстрою России учреждений не требуются) - скачать

  5. Показатели индикативного рейтинга заявки на выполнение фундаментального научного исследования, утвержденные постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  6. Рекомендации по реализации Положения о проведении конкурсного отбора тем фундаментальных научных исследований и о порядке формирования плана фундаментальных научных исследований и проектов государственных заданий федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия архитектуры и строительных наук» в 2017 году, утвержденные постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  7. Рекомендуемая форма представления списка публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), подготовленных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 1-доп.-WoS-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  8. Рекомендуемая форма представления списка публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, подготовленных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 2-доп.-Scopus-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  9. Рекомендуемая форма представления списка публикаций в научных журналах, входящих в перечень, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации, подготовленных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 3-доп.-ВАК-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  10. Рекомендуемая форма представления списка результатов интеллектуальной деятельности, полученных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 4-доп.-РИД-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  11. Рекомендуемая форма представления списка монографий, их переводов и научных статей, имеющих международный книжный индекс ISBN, подготовленных в период с 01.08.2015 по 31.07.2017 под редакцией, при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 5-доп.-МОН-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  12. Рекомендуемая форма представления списка публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI), подготовленных в период с 01.01.2016 по 31.07.2017 при авторстве или соавторстве научного руководителя или исполнителей заявляемого фундаментального научного исследования (Форма 6-доп.-RSCI-2017), утвержденная постановлением президиума Российской академии архитектуры и строительных наук от 14 июня 2017 года №7 - cкачать

  13. Перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 26 июля 2017 г.) - cкачать

  14. Решение пленума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2017 г. №1-пл/1 - cкачать
    Приложение 1 - cкачать

  15. Информация об изданиях, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования (по состоянию на 19 июня 2017 г.) - cкачать

  16. Информация о научных изданиях индексируемых в системе Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science (Список журналов RSCI) - cкачать

  17. Информационное сообщение о Конкурсном отборе тем фундаментальных научных исследований (ФНИ) Минстроя России и РААСН в области архитектуры, градостроительства и строительных наук в 2018 году - cкачать