YouTube-канал РААСН

Торнадо формируется у поверхности Земли
Новые измерения свидетельствуют, что торнадо могут зарождаться у поверхности Земли, а не высоко в небе, сообщает электронное периодическое издание «Научная Россия».
15 Декабря 2018.

Первое заседание Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства
Российская академия архитектуры и строительных наук приглашает на первое заседание Научного совета РААСН по историко-теоретическим проблемам архитектуры и градостроительства. Мероприятие состоится 20 декабря 2018 года.
15 Декабря 2018.

Советнику президента РААСН академику РААСН Г.В. Есаулову вручили Медаль РААСН «За полезные труды»
14 декабря 2018 года на заседании президиума РААСН советнику президента РААСН академику РААСН Г.В. Есаулову была вручена Медаль РААСН «За полезные труды». Торжественную процедуру осуществил президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин.
15 Декабря 2018.

Вице-президенту РААСН по направлению «Инновации» академику РААСН В.А. Ильичеву вручили Медаль РААСН «За полезные труды»
14 декабря 2018 года на заседании президиума РААСН вице-президенту РААСН по направлению «Инновации» академику РААСН В.А. Ильичеву была вручена Медаль РААСН «За полезные труды». Торжественную процедуру осуществил президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин.
15 Декабря 2018.

Академику РААСН С.В. Федосову вручили памятный знак Ивановской областной Думы «100 лет Иваново-Вознесенкой губернии»
07 декабря 2018 года в Ивановском государственном политехническом университете (ИВГПУ), в рамках празднования 100-летия прядильно-ткацкого и инженерно-строительного факультетов Ивановского политехнического института, прошло торжественное заседание Ученого совета, в ходе которого и.о. ректора ИВГПУ Е.В. Румянцев вручил академику РААСН С.В. Федосову памятный знак Ивановской областной Думы «100 лет Иваново-Вознесенкой губернии».
14 Декабря 2018.

Состоялось очередное заседание Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга
В Петербурге прошло второе заседание градостроительного совета, посвященное «реконструкции», а по сути – сносу СКК и строительству на его месте новой «Арены» с инфраструктурой. После первого заседания, проходившего месяц назад, авторы проработали транспортную и пешеходную доступность объекта, немного изменили фасад. Но круг обсуждаемых вопросов остался прежним: зачем сносить действующий спортивный комплекс и без пяти минут памятник архитектуры, возможно ли провести архитектурный конкурс и настоящую реконструкцию, как будут развиваться прилегающие к СКК территории. Свое мнение высказал академик РААСН Н.И. Явейн.
14 Декабря 2018.

Коллектив во главе с академиком РААСН Д.О. Швидковским получил диплом Российской академии художеств
13 ноября 2018 года на заседании Президиума Российской академии художеств (РАХ) ректор Московского архитектурного института (государственной академии), академик РААСН и РАХ Д.О. Швидковский презентовал двухтомное научное издание «Тотлебен. К 200-летию со дня рождения», «Тотлебен. Крепость Керчь», посвященное выдающемуся российскому военному инженеру, герою обороны города Севастополя, графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
13 Декабря 2018.

Крыловский центр представил макет ландшафтной аэродинамической трубы
Макет ландшафтной аэродинамической трубы представили специалисты Крыловского государственного научного центра (Санкт-Петербург) в рамках выставочной экспозиции Форума 100+, который проходил в Екатеринбурге на прошлой неделе. Об этом 13 декабря 2018 года сообщили в пресс-службе центра. Возможность проведения аэродинамических исследований мостов в указанной ландшафтной аэродинамической трубе вызвала интерес у членов РААСН.
13 Декабря 2018.

На Форуме 100+ вручили «Евразийскую премию» и Гран-При «Рука-мастера»
06 декабря 2018 года на площадке V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia были награждены победители XIV международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия – 2018» и всероссийского смотра-конкурса «Рука мастера», который проводится в Екатеринбурге Союзом архитекторов России.
13 Декабря 2018.

Фоторепортаж с XXVI Ежегодной конференции Союза московских архитекторов
В ноябре в Центральном Доме архитектора прошла XXVI ежегодная конференция Союза московских архитекторов (СМА). Традиционно на одной площадке собрались самые разные представители архитектурного сообщества Москвы — практикующие архитекторы и преподаватели вузов, мэтры профессии и молодые специалисты, в том числе члены, почетные члены и советники РААСН.
13 Декабря 2018.

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Конкурс на медали и дипломы РААСН
КОНКУРС НА МЕДАЛИ И ДИПЛОМЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК (РААСН) ЗА 2017 ГОД


В соответствии с «Положением о Конкурсе на медали и дипломы Российской академии архитектуры и строительных наук за лучшие научные и творческие работы», утвержденным постановлением Общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) от 22 апреля 2016 года, и решением президиума РААСН (постановление президиума РААСН от 27 сентября 2017 года №10) Российская академия архитектуры и строительных наук объявляет о проведении XХI Конкурса на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2017 год (далее – Конкурс).

Награды Российской академии архитектуры и строительных наук (медали и дипломы РААСН) присуждаются на конкурсной основе работам архитекторов, градостроителей, учёных архитектурно-градостроительных и строительных специальностей – гражданам Российской Федерации и/или иностранных государств – в следующих номинациях:

  • за лучший реализованный проект (срок эксплуатации должен составлять не менее 1 (одного) года);
  • за лучший проект, находящиеся в стадии реализации, с подтвержденными документами об утверждении проекта (для градостроительных работ);
  • за лучшую научно-исследовательскую и/или проектно-конструкторскую разработку, в результате которой получен значительный экономический или социальный эффект, подтвержденный конкретными расчетами и рекомендациями;
  • за лучшие опубликованные научные труды, монографии, имеющие опубликованные положительные рецензии;
  • за лучшее учебное издание (учебник или учебное пособие), имеющее опубликованную положительную рецензию;
  • за лучший неосуществленный архитектурный проект;
  • за лучший концептуальный градостроительный проект.

На Конкурс представляются:

  • проекты, реализованные (по архитектуре) или проекты реализуемые (по градостроительству), инженерные проекты, научные сопровождения реализованного инженерного проекта или разработанная и реализованная технология (по строительным наукам), и выполненные в течение последних 5 (пяти) лет;
  • опубликованные научные работы (по архитектуре, по градостроительству, по строительным наукам), и изданные в течение последних 5 (пяти) лет.

На Конкурс не представляются:

  • работы, удостоенные Государственных премий Российской Федерации, премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий Правительства Российской федерации в области образования, премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, медалей и дипломов Российской академии наук, других государственных академий наук;
  • работы, выдвинутые в 2017 году на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, медалей и дипломов Российской академии наук, других государственных академий наук;
  • работы, участвовавшие в заказных и открытых архитектурных и градостроительных конкурсах;
  • работы, ранее удостоенные медалей и дипломов РААСН;
  • коллективные сборники научных трудов, за исключением коллективных монографий.

В рамках Конкурса в установленном порядке проводится отдельный конкурс «За лучшие труды и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук для молодых учёных и специалистов» (в возрасте до 35 лет включительно).

Примечание:
Работа, представленная на Конкурс и не прошедшая конкурсный отбор, может быть выдвинута на соискание медалей и дипломов РААСН еще один раз, но при этом оформление документов производится повторно.




На Конкурсе установлены следующие медали РААСН:


1 (одна) Золотая медаль РААСН и 1 (одна) Серебряная медаль РААСН – в области архитектуры в следующих номинациях:
  • «За лучший реализованный архитектурный проект»;
  • «За лучшую опубликованную научную работу».
1 (одна) Золотая и 1 (одна) Серебряная медаль РААСН – в области градостроительства в следующих номинациях:
  • «За лучший проект, полностью или частично реализованный»;
  • «За лучшую опубликованную научную работу».
1 (одна) Золотая и 1 (одна) Серебряная медаль РААСН – в области строительных наук в следующих номинациях:
  • «За лучший реализованный инженерный проект или за лучшее научное сопровождение реализованного инженерного проекта или за лучшую разработанную и реализованную технологию»;
  • «За лучшую опубликованную научную работу».
Примечания:
Золотая и Серебряная медали РААСН присуждаются автору или каждому члену авторского коллектива на основе конкурса между работами, представленными в отделения РААСН в соответствии с объявленными номинациями.
Дополнительно к Золотой и Серебряной медали РААСН автору или каждому члену авторского коллектива вручается диплом РААСН.


На Конкурсе установлены следующие Дипломы РААСН:


4 (четыре) Диплома в области архитектуры (без разделения на номинации) и дополнительно в следующих номинациях:
  • 1 (один) Диплом «За архитектурный проект» для работ, неосуществленных в строительстве (конкурсные проекты, эскизные проекты, проекты, принятые, но не реализованные в натуре и др.);
  • 1 (один) Диплом «За лучший учебник или учебное пособие»;
  • 2 (два) Диплома «За лучшие научные и творческие работы молодых ученых и специалистов».
4 (четыре) Диплома в области градостроительства (без разделения на номинации) и дополнительно в следующих номинациях:
  • 1 (один) диплом «За концептуальный градостроительный проект» (градостроительные концепции, инициативные проекты и другие разработки, не требующие утверждения);
  • 1 (один) Диплом «За лучший учебник или учебное пособие»;
  • 2 (два) Диплома «За лучшие научные и творческие работы молодых ученых и специалистов».
4 (четыре) Диплома в области строительной науки (без разделения на номинации) и дополнительно в следующих номинациях:
  • 1 (один) Диплом «За лучший учебник или учебное пособие»;
  • 2 (два) Диплома «За лучшие научные и творческие работы молодых ученых и специалистов».

На Конкурсе установлен следующий порядок выдвижения работ на соискание медалей и дипломов РААСН:
  • на соискание медалей и дипломов РААСН представляются авторы или авторские коллективы, причем количество соискателей медалей и дипломов РААСН в составе авторского коллектива не должно превышать 6 (шесть) человек;
  • медали и дипломы РААСН присуждаются каждому члену представленного авторского коллектива.
На Конкурсе не допускается включение в состав соискателей лиц:
  • осуществлявших в процессе выполнения работы только административные и (или) организационные функции;
  • включенных в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую в 2017 году на соискание медалей и дипломов РААСН, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.
Примечания:
Архитекторы, градостроители, ученые архитектурно-градостроительных и строительных специальностей, награжденные медалями РААСН, имеют право повторно участвовать в конкурсе на медали и дипломы РААСН за лучшие научные и творческие работы не ранее чем через 5 (пять) лет после утверждения президиумом РААСН решения о присуждении медали РААСН.
Архитекторы, градостроители, ученые архитектурно-градостроительных и строительных специальностей, награжденные дипломами РААСН, имеют право повторно участвовать в конкурсе на медали и дипломы РААСН за лучшие научные и творческие работы не ранее чем через 3 (три) года после утверждения президиумом РААСН решения о присуждении диплома РААСН.


На Конкурс работы выдвигаются:
  • профессиональными организациями в области архитектуры, градостроительства и строительных наук (союзами архитекторов и строителей, проектными и научно-исследовательскими организациями, образовательными организациями высшего образования и др.);
  • членами РААСН (академиками РААСН и членами-корреспондентами РААСН), бюро отделений РААСН и президиумами территориальных отделений РААСН, советом молодых ученых и специалистов РААСН;
  • государственными органами в области архитектуры, градостроительства и строительства.
На Конкурс представляются материалы следующие материалы (Рекомендации по подготовке и оформлению работ (материалов), выдвигаемых на Конкурс на медали и дипломы РААСН):
  • представление выдвигающей организации или члена РААСН, содержащее основания для выдвижения;
  • письмо о возможности опубликования в открытой печати названия и содержания работы, фамилий авторов, их должностей, мест работы;
  • согласие каждого автора на обработку персональных данных (в одном экземпляре);
  • один экземпляр альбома (буклета) с описанием (текстовый и графический материал) архитектурного проекта, проектной работы в области градостроительства, инженерного проекта, научного сопровождения инженерного проекта, разработанной и реализованной технологии (в цветном разрешении, размер А3 или А4), в том числе электронная версия (на CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) предоставляемых материалов;
  • один комплект дополнительных материалов (копии статей, патентов на изобретения, свидетельств на полезные модели, патентов на промышленные образцы, свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и др.), раскрывающих сущность и поясняющих изложенные в указанном альбоме (буклете) сведения;
  • один экземпляр опубликованной научной работы, учебного издания (учебника, учебного пособия) с опубликованной рецензией;
  • один экземпляр реферат-презентации работы;
  • один экземпляр аннотации работы;
  • справки о творческом вкладе авторов (справка о творческом вкладе каждого автора должна содержать фамилию, имя, отчество автора, сведения о занимаемой им должности, а также должностях в период выполнения работы, сведения о наличии ученой степени, ученого звания, описание конкретного вклада автора в работу и обоснование включения в состав авторского коллектива);
  • сведения об авторах;
  • дополнительные материалы (в состав которых могут быть включены схемы, чертежи, копии авторских свидетельств, карты, фотографии, вырезки из газет и журналов, список отчетов по тематике работы, другие материалы, которые вкладываются в отдельную папку);
  • электронный носитель информации (DVD-RW или другой) с размещенными на нем вышеперечисленными материалами.

Примечания:
Материалы, отправленные по почте, должны прибыть в РААСН не позднее установленного срока.
Материалы, представленные на Конкурс (в том числе научные работы, монографии, учебные издания (учебники, учебные пособия), альбомы (буклеты) и электронные носители с проектами (с постройками)), не возвращаются.
Опубликованные научные труды, монографии, учебники, учебные пособия и альбомы (буклеты) проектов передаются в библиотеку РААСН.



Решение о присуждении медалей и дипломов принимает президиум РААСН.


Установлен срок представления работ (материалов) на Конкурс РААСН
- не позднее 31 января 2018 года (среда) включительно, до 17 часов 00 минут.


Работы (с материалами) представляются в РААСН или направляются (почтой) по адресу:
Российская Федерация, 107031, Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 24, строение 1

в соответствующее отделение РААСН
(Отделение архитектуры, Отделение градостроительство и Отделение строительных наук).



Контактная информация:

Отделение архитектуры РААСН – тел. 8(495) 629-14-95, 8(495) 625-76-84, e-mail: oarch@raasn.ru

Отделение градостроительства РААСН – тел. 8(495) 629-19-91, 625-81-48, e-mail: grado@raasn.ru

Отделение строительных наук РААСН – тел. 8(495) 625-76-80, 8(495) 625-73-16, e-mail: osn@raasn.ru