YouTube-канал РААСН

«С.Х.Сатунц. Архитектура. Графика»
Обращаем внимание, что на сайте Союза московских архитекторов доступна для скачивания книга «С.Х.Сатунц. Архитектура. Графика», консультантом при написании которой выступил член-корреспондент РААСН В.Д. Красильников.
17 Июля 2019.

На 100+ Forum Russia обсудят приоритеты развития комфортных городов
Очередной форум «100+ Forum Russia», одним из организаторов которого является Российская академия архитектуры и строительных наук, станет площадкой для диалога между проектировщиками, строителями, представителями власти и городскими активистами о формировании комфортной городской среды.
17 Июля 2019.

Новейшая эра
В июне 2019 года в Музее архитектуры презентована книга-исследование «Российская архитектура. Новейшая эра. 1989-2019», посвященная ближайшим тридцати годам развития российской архитектуры. Интернет-портал «Архи.ру» опубликовал фрагмент книги с комментариями президента РААСН академика РААСН А.В. Кузьмина, члена-корреспондента РААСН Н.И. Шумакова, советника РААСН А.Р. Асадова и советника РААСН А.Л. Бавыкина.
17 Июля 2019.

Игорь Георгиевич Явейн. Архитектор транспортных потоков
Олег Игоревич Явейн и академик РААСН Никита Игоревич Явейны создали сайт про отца – Игоря Георгиевича Явейна: он дает возможность изучить полный архив проектов мастера авангарда, основоположника опередившей свое время теории транспортно-пересадочных узлов, автора книги об архитектуре потоков, актуальной до сих пор.
16 Июля 2019.

В Белгородском технологическом университете разработали композиты для нужд Министерства обороны Российской Федерации
В Белгородском государственном технологическом университете (БГТУ) им. В.Г. Шухова с учетом теоретических положений геоники (геомиметики) разработана методика проектирования композитов для нужд Министерства обороны Российской Федерации в части строительства фортификационных сооружений, сообщил член-корреспондент РААСН, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИК) БГТУ им. В. Г. Шухова В.С. Лесовик на международном военно-техническом форуме «Армия-2019».
16 Июля 2019.

Наука Сахалина. Цунамиопасность, сейсмология и вулканология
15 июля 2019 года президент Российской академии наук (РАН) А.М. Сергеев встретился с директором Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения (ДВО) РАН на Сахалине Л.М. Богомоловым, а также с руководителями и сотрудниками лабораторий Института. Сегодня Институт объединяет отдел аспирантуры, центр коллективного пользования и 7 лабораторий, которые занимаются вопросами предупреждения цунами, изучают сейсмологию и вулканологию региона, а также создают математические модели для обработки данных.
15 Июля 2019.

«Современный собор сделал Тверь древнерусским городом»
14 июля 2019 года в восстановленном Спасо-Преображенском соборе в Твери прошла первая Божественная литургия. 10–11 июля 2019 года, на соборе были установлены купола и кресты, в настоящее время восстановление объекта в основном завершено, остаются внутренние и отделочные работы. Свой комментарий дал член-корреспондент РААСН А.М. Салимов.
15 Июля 2019.

Вышел очередной номер газеты «СА»
Обращаем внимание, что вышел в свет очередной номер газеты «СА» (74 выпуск, №2, 2019 год). В номере: выборы президента РААСН; в Казани открывается II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»; в Москве подвели итоги первого Международного форума «Алюминий в строительстве и архитектуре», назвали имена лауреатов конкурса «Золотое сечение»; множество других архитектурных событий, материалы о членах и советниках РААСН.
13 Июля 2019.

Новое устройство одновременно вырабатывает энергию и очищает воду
Ученые разработали устройство, которое может помочь справиться с проблемами выработки электроэнергии и нехваткой пресной воды, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Communications.
13 Июля 2019.

Список зарегистрированных кандидатов в члены Российской академии наук
В соответствии с пунктом 41 устава Российской академии наук (РАН) президиум РАН сообщает имена кандидатов в академики РАН и члены-корреспонденты РАН, зарегистрированных на основании объявления о проведении выборов членов РАН, опубликованного в газете «Поиск» №18-19 (1560-1561) от 10 мая 2019 года.
13 Июля 2019.

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Конкурс на медали и дипломы РААСН


КОНКУРС НА МЕДАЛИ И ДИПЛОМЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК (РААСН) ЗА 2018 ГОД

В соответствии с «Положением о Конкурсе на медали и дипломы Российской академии архитектуры и строительных наук за лучшие научные и творческие работы», решением президиума РААСН (постановление № 12 от 02 ноября 2018 года) Российская академия архитектуры и строительных наук объявляет о проведении XХII Конкурса на Медали и Дипломы РААСН за лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2018 год (далее – Конкурс на Медали и Дипломы РААСН).

В рамках Конкурса на Медали и Дипломы РААСН проводится отдельный конкурс «За лучшие научные труды и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук для молодых учёных и специалистов» (в возрасте до 35 лет включительно).

Медали и дипломы РААСН присуждаются на конкурсной основе гражданам Российской Федерации и/или иностранных государств – архитекторам, градостроителям, учёным архитектурно-градостроительных и строительных специальностей - за лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук по номинациям:

  • за лучший реализованный архитектурный проект (срок эксплуатации должен составлять не менее 1 года);
  • за лучший неосуществленный архитектурный проект (конкурсные проекты, эскизные проекты, проекты, принятые, но не реализованные в натуре);
  • за лучший градостроительный проект (стадия реализациис подтвержденными документами об утверждении проекта) и/или лучший концептуальный градостроительный проект (градостроительные концепции, инициативные проекты и другие разработки, не требующие утверждения);
  • за лучший за концептуальный градостроительный проект (градостроительные концепции, инициативные градостроительные проекты и другие разработки, не требующие утверждения);
  • за лучшую научно-исследовательскую и/или проектно-конструкторскую разработку в области строительства (в результате которой получен значительный экономический или социальный эффект, подтвержденный конкретными расчетами и рекомендациями);
  • за лучший реализованный инженерный проект или за лучшее научное сопровождение реализованного инженерного проекта или за лучшую разработанную и реализованную технологию;
  • за лучшие научные труды, монографии в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, выполненные в течение последних 5 (пяти) лет и имеющие опубликованные положительные рецензии;
  • за лучшие учебные издания (учебники, учебные пособия) в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, выполненные в течение последних 5 (пяти) лет и имеющие опубликованные положительные рецензии.


На Конкурсе на Медали и Дипломы РААСН в области архитектуры установлены:


1 Золотая Медаль и 1 Серебряная Медаль РААСН вноминациях:
  • за лучший реализованный архитектурный проект;
  • за лучший научный труд, монографию.
4 Диплома РААСН (без разделения на номинации).

2 Диплома РААСН в номинациях:
  • за лучший неосуществленный архитектурный проект;
  • за лучшие учебные издания.
2 Диплома РААСН для молодых ученых и специалистов (без разделения на номинации).



На Конкурсе на Медали и Дипломы РААСН в области градостроительства установлены:


1 Золотая Медаль и 1 Серебряная Медаль РААСН в номинациях:
  • за лучшую проектную работу в области градостроительства, полностью или частично реализованную;
  • за лучший научный труд, монографию.
4 Диплома РААСН (без разделения на номинации).

2 Диплома РААСН в номинациях:
  • за лучший за концептуальный градостроительный проект;
  • за лучшие учебные издания.
2 Диплома РААСН для молодых ученых и специалистов (без разделения на номинации).



На Конкурсе на Медали и Дипломы РААСН в области строительных наук установлены:


1 Золотая Медаль и 1 Серебряная Медаль РААСН в номинациях:
  • за лучший реализованный инженерный проект или за лучшее научное сопровождение реализованного инженерного проекта или за лучшую разработанную и реализованную технологию;
  • за лучший научный труд, монографию.
4 Диплома РААСН (без разделения на номинации).

2 Диплома РААСН в номинации:
  • за лучшие учебные издания.
2 Диплома РААСН для молодых ученых и специалистов (без разделения на номинации).

Примечание:
1. Золотая и Серебряная Медали РААСН и Дипломы РААСН присуждаются автору и/или каждому члену авторского коллектива.
2. К Золотой и Серебряной Медалям РААСН автору и/или каждому члену авторского коллектива дополнительно вручается Диплом РААСН.


На Конкурсе на Медали и Дипломы РААСН установлен порядок выдвижения работ:

  • Количество соискателей на Медали и Дипломы РААСН - членов авторского коллектива не должно превышать 6 (шесть) человек.

На Конкурс на Медали и Дипломы РААСН представляются:

  • реализованные, неосуществленные архитектурные проекты;
  • реализованные, реализуемые градостроительные проекты, концептуальные градостроительные проекты;
  • научно-исследовательские, проектно-конструкторские разработки в области строительства;
  • реализованные инженерные проекты, научные сопровождения реализованных инженерных проектов, разработанные и реализованные технологии;
  • научные труды, монографии, учебные издания, имеющие опубликованные положительные рецензии.

На Конкурс на Медали и Дипломы РААСН не представляются:

  • работы, удостоенные Государственных премий Российской Федерации, премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской федерации в области образования, премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, медалей и дипломов Российской академии наук, других государственных академий наук.
  • работы, выдвинутые в 2018 году на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, медалей и дипломов Российской академии наук, других государственных академий наук.
  • работы, участвовавшие в заказных и открытых архитектурных и градостроительных конкурсах.
  • работы, ранее удостоенные медалей и дипломов РААСН.
  • коллективные сборники научных трудов, за исключением коллективных монографий.

На Конкурсе на Медали и Дипломы РААСН не допускается:

  • включение лиц, осуществлявших в процессе выполнения проекта и работы только административные и (или) организационные функции;
  • включение лиц – членов авторского коллектива, выполнявших работу, выдвинутую в 2018 году на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

Примечание:
1. Работа, представленная на Конкурс и не прошедшая конкурсный отбор, может быть выдвинута на соискание медалей и дипломов РААСН еще один раз, но при этом оформление документов производится повторно.
2. Архитекторы, градостроители, ученые архитектурно-градостроительных и строительных специальностей, награжденные медалями РААСН, имеют право повторно участвовать в Конкурсе на медали и дипломы РААСН за лучшие научные и творческие работы не ранее чем через 3 (три) года после утверждения президиумом РААСН решения о присуждении Медали РААСН.
3. Архитекторы, градостроители, ученые архитектурно-градостроительных и строительных специальностей, награжденные дипломами РААСН, имеют право повторно участвовать в Конкурсе на медали и дипломы РААСН за лучшие научные и творческие работы не ранее чем через 3 (три) года после утверждения президиумом РААСН решения о присуждении Диплома РААСН.


На Конкурс на Медали и Дипломы РААСН проекты и работы выдвигают:

  • профессиональными организациями в области архитектуры, градостроительства и строительных наук (союзами архитекторов и строителей, проектными и научно-исследовательскими организациями, образовательными организациями высшего образования).
  • членами РААСН (академиками РААСН и членами-корреспондентами РААСН), Бюро Отделений РААСН и Президиумами территориальных отделений РААСН, Советом молодых ученых и специалистов РААСН.
  • государственными органами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

На Конкурс на Медали и Дипломы РААСН представляются материалы:

  • представление, содержащее основания для выдвижения – 1 экз.
  • согласие каждого автора на обработку персональных данных – 1 экз.
  • реферат-презентация работы с аннотацией с текстовый описанием и графическая часть (чертежи и схемы) архитектурного проекта (альбом в цветном разрешении, размер А3, в т.ч. электронная версия на CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) – 1 экз.
  • реферат-презентация работы с аннотацией и графическая часть (чертежи и схемы) градостроительной проектной работы с текстовый описанием (альбом в цветном разрешении, размер А3, в т.ч. электронная версия на CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) – 1 экз.
  • реферат-презентация с аннотацией с текстовый описанием и графическая часть (чертежи и схемы) научно-исследовательской, проектно-конструкторской разработки (альбом в цветном/черно-белом разрешении, размер А3 или А4, в т. ч. версия на электронных носителях CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) – 1 экз.
  • реферат-презентация с аннотацией с текстовый описанием и графическая часть (чертежи и схемы)инженерного проекта, научного сопровождения инженерного проекта, технологии(альбом в цветном/черно-белом разрешении, размер А3 или А4, в т. ч. версия на электронных носителях CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) – 1 экз.
  • комплект дополнительных материалов (копии статей, патентов на изобретения, свидетельств на полезные модели, патентов на промышленные образцы, свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и др.), раскрывающих сущность и поясняющих сведения, изложенные в графической части (альбом в цветном/черно-белом разрешении, размер А3 или А4, в т.ч. версия на электронных носителях CD и/или DVD-диске и/или флэш накопителе) – 1 экз.
  • оригинал научного труда, монографии, учебного издания с приложением рецензии, опубликованной в СМИ и/или сведений с указанием размещения рецензии на электронном ресурсе – 1 экз.
  • справка о творческом вкладе с указанием фамилию, имя, отчество автора/авторов, сведения о занимаемой должности, а также должностях в период выполнения работы, сведения о наличии ученой степени, ученого звания с описанием конкретного вклада каждого автора в работу и с обоснованием включения в состав авторского коллектива – 1 экз.

Примечание:
1. Материалы, отправленные по почте, должны быть предоставлены в РААСН не позднее установленного срока.
2. Материалы, представленные на Конкурс на Медали и Дипломы РААСН (в т.ч. научные труды, монографии, учебные издания, альбомы и электронные носители - CD и/или DVD-диске и/или флэшнакопителе, не возвращаются.
3. Научные труды, монографии, учебные издания, альбомы проектов и комплекты материалов, представленные на Конкурс на Медали и Дипломы РААСН, передаются в библиотеку РААСН.



Срок представления материалов на Конкурс на Медали и Дипломы РААСН -
08 февраля 2019 года (пятница), до 15 часов 00 минут (включительно)


Решение о присуждении Медалей и Дипломов РААСН принимает президиум РААСН.



Материалы на Конкурс на Медали и Дипломы РААСН:

  • направлять почтой в РААСН по адресу:
    Российская Федерация, 107031, Москва, улица Большая Дмитровка, дом 24, строение 1

  • предоставлять в Отделения РААСН:
  • Отделение архитектуры - 8(495)629-14-95, 8(495)625-76-84, E-mail: oarch@raasn.ru
    Контактное лицо - ученый секретарь Терехова Ирина Ивановна

    Отделение градостроительства - 8(495)629-19-91, 8(495)625-81-48, E-mail: grado@raasn.ru
    Контактное лицо - ученый секретарь Коробова Ольга Павловна

    Отделение строительных наук - 8(495)625-76-80, 8(495)625-73-16, E-mail: osn@raasn.ru
    Контактное лицо - ученый секретарь Карпухина Ольга Ивановна