Главная
Член-корреспондент РААСН Ю.Л. Сколубович награжден медалью «За полезные труды»
19 апреля 2019 года президент РААСН Александр Викторович Кузьмин наградил медалью «За полезные труды» члена-корреспондента РААСН, профессора, доктора технических наук Юрия Леонидовича Сколубовича за большой личный вклад в развитие академической науки, в том числе в части организации и проведения VII Международного симпозиума «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений».

Эта крупнейшая в России конференция по проблемам компьютерного моделирования в строительстве прошла в период с 1 по 8 июля 2018 года в Новосибирске на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета /НГАСУ/ (Сибстрин) под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук.

Симпозиум собрал рекордное количество участников – более 300 (из них по-рядка 200 человек – очно) ученых и специалистов из разных городов России и таких зарубежных стран, как Украина, Казахстан, Белоруссия, Польша, Армения, США, Вьетнам и Сербия обсуждали теоретические основы и проблемы компьютерного моделирования, вопросы моделирования жизненных циклов зданий и сооружений на стадиях их возведения, эксплуатации, сопротивляемости прогрессирующему разрушению, особенности использования материалов и конструкций в нестационарных физических условиях при сложных воздействиях, а также возможности современных программных средств при анализе и проектировании строительных объектов в формате научных секций, круглых столов, семинаров и мастер-классов. За три дня работы симпозиума было заслушано 14 пленарных докладов, 85 устных докладов в четырех секция и 30 стендовых докладов. Также для участников прошли мастер-классы, круглые столы и семинары от спонсоров симпозиума, компаний-разработчиков программного обеспечения в строительстве и архитектуре ООО НПФ «СКАД СОФТ», ООО «Лира Сер-вис», MSC Software и НОЦ КМ «Cadfem-Сибстрин». В ходе работы симпозиума состоялись также заседание Научного совета РААСН «Программные средства в строительстве и архитектуре» и выездная сессия на Горном Алтае.

Для участия в симпозиуме в Новосибирск впервые прибыла представительная делегация Российской академии архитектуры и строительных наук, в состав которой вошли вице-президенты РААСН академики РААСН Владимир Ильич Травуш и Вячеслав Александрович Ильичев, академик-секретарь Отделения строительных наук РААСН, академик РААСН Николай Иванович Карпенко, академики РААСН Леонид Семенович Ляхович, Владимир Игоревич Андреев и Сергей Викторович Федосов, главный ученый секретарь РААСН академик РААСН Павел Алексеевич Акимов, члены-корреспонденты РААСН Александр Михайлович Белостоцкий, Галина Геннадьевна Кашеварова, Сергей Борисович Крылов, председатель Научного совета РААСН «Программные средства в строительстве и архитектуре» член-корреспондент РААСН Владимир Николаевич Сидоров.

Организаторы конференции постарались сделать ее не только содержательной, но и максимально полезной для всех участников. Впервые в рамках Международного симпозиума «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений» информация по мероприятиям была представлена в двух форматах: непосредственно в аудиториях и в формате видеотрансляции, которая доступна на официальном сайте симпозиума. Также впервые была реализована публикация сборника трудов симпозиума на английском языке международным издательством IoP в серии Materials Science and Engineering (MSE), индексируемой в базах данных Scopus и Web of Science, что существенно поднимет рейтинг данного мероприятия и его участников.

По общему мнению участников, VII Международный симпозиум «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений» прошел очень продуктивно и на высоком организационном уровне, и, несомненно, придаст новый импульс дальнейшему развитию этого важнейшего направления строительной науки.

Огромная заслуга в успешном проведении этого крупного научного форума принадлежит лично ректору НГАСУ (Сибстрин) Ю.Л. Сколубовичу, который эффективно руководил организацией данного мероприятия со стороны НГАСУ (Сибстрин).