Главная
Памяти Ильи Георгиевича Лежавы





Илья Георгиевич Лежава родился 11 марта 1935 года в городе Москва, в семье архитекторов Георгия Ильича Лежавы и Марии Ильиничны Джандиери.

В 1954 году после окончания московской школы № 31 поступил в Московский архитектурный институт. С 1961 по 1962 год Илья Лежава работал в Управлении по проектированию Дворца Советов.

На пятом курсе МАрхИ студент Илья Лежава примкнул к группе Алексея Гутнова, которая занималась изучением современной архитектуры, «Городом будущего» и новым концептуальным футуристическим направлением в градостроительстве – НЭР (Новым Элементом Расселения). Позднее идеи НЭРа легли в основу кандидатских и докторских диссертаций, и практических проектов (таких как реконструкция Арбата и Столешникова переулка в Москве). Три стадии НЭРа экспонировались на Всемирных архитектурных выставках, и были признаны мировым архитектурным сообществом. В 1968 году группа НЭР была приглашена к участию в архитектурном миланском триеннале и к участию во Всемирной выставке в Осаке 1970 года. Был сделан новый вариант НЭРа, в виде улитки (спирали) - завершённого городского элемента, содержащего все виды жилья: от высотного в центре с обширным парком, до индивидуальных жилых домов с приусадебными участками и растворения спирали в природе. На базе исследований этого этапа в 1977 году была издана книга «Будущее города». Авторы: А. Гутнов, И. Лежава.

С 1962 года Илья Георгиевич Лежава преподавал в МАрхИ, им было подготовлено более 250 дипломников, стажёров и магистров. В советское время руководил группами студентов в работе над международными архитектурными конкурсами, как результат - получено более 50 премий, 9 из них первых и на самых престижных международных конкурсах. В Японии вышло несколько архитектурных журналов, посвященных конкурсным работам студентов МАрхИ. И.Г. Лежава вел лекционные и студийные занятия в 15 странах мира (Франция, Голландия, США, Мексика, Аргентина, Япония, Китай, Вьетнам, Польша, Югославия и другие), организовывал международные выставки по архитектуре и градостроительству во Франция, Англии, Японии.

В 1988 году защитил диссертацию на степень доктора архитектуры по теме: «Функция и структура формы». С легкой руки Ильи Лежавы закрепился самостоятельный архитектурного жанр концептуализма «бумажная архитектура». В условиях чрезмерно регламентированной ситуации в сфере строительства СССР «архитектурная поэзия», предсказательные и графически безупречно выполненные проекты «бумажников» явились свежим глотком воздуха, повлиявшим на расширение мирового архитектурного сознания, понимание социальной роли архитектуры, её связи с природой, культурой, историей.

В 1979 году Илья Георгиевич Лежава стал заведующим кафедрой Градостроительства МАрхИ, а с 1987 по 2007 годы - проректором МАрхИ по научной работе. В рамках научной и педагогической деятельности со студентами МАрхИ посетил более 60 стран и побывал на всех континентах мира.

Более 20 лет И.Г. Лежава возглавлял Совет МАрхИ по присуждению докторских степеней. Под его руководством подготовлены и защищены 18 кандидатских, и 7 докторских диссертаций. Илья Лежава - автор более 50 статей, 30 научных трудов в области теории архитектуры и градостроительства, Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почётный работник Высшей школы, лауреат Золотой медали Российской Академии художеств и Премий Международного союза архитекторов в области критики и образования в архитектуре имени Б. Чуми и «Золотого сечения».

С 2012 года академик Илья Георгиевич Лежава - вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Смерть Ильи Георгиевича Лежавы - человека огромного творческого таланта и широких культурологических воззрений, человека неповторимого юмора и природной созерцательности, человека редкого жизнелюбия и неугасаемого оптимизма - невосполнимая утрата для российской и мировой архитектуры.

Память о нем будет жить в сердцах его учеников, родных и близких, друзей и соратников вечно …