В НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» состоялась церемония открытия российско-американского симпозиума, посвящённого механике грунтов
14 мая 2018 года в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» состоялась церемония открытия российско-американского симпозиума, посвящённого механике грунтов. Открыл симпозиум вице-президент РААСН по направлению «Инновации», Заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, профессор, доктор технических наук, Президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению
Вячеслав Александрович Ильичев.
В.А. Ильичев акцентировал внимание участников симпозиума на основных проблемах в области механики грунтов. Кроме того, он рассказал о современных нормативно-технических документах, а также новых видах конструкций и технологиях устройства оснований и фундаментов, методах их расчета и проектирования.
Профессор
Ж.- Л. Брийо – президент Международного общества геотехников ISSMGE, заведующий кафедрой Университета A&M (Техас, США) ознакомил слушателей с докладом о нормах Гео-Института по оценке риска и других международных нормах по рискам.
Ж.-Л. Брийо отметил активное участие российских геотехников в работе ISSMGE. Он отметил, что благодаря такому сотрудничеству удаётся эффективно вести обмен опытом, что, несомненно, является важным в совместной научной деятельности. Также
Ж.-Л. Брийо рассказал о современных методах расчетов и проектирования фундаментов в США. Особое внимание он уделил методике инженерно-геологических изысканий, в частности проведению и анализу результатов прессиометрических испытаний, широко применяемых в Америке, а также полевым испытаниям фундаментов различных типов, и расчетам осадок фундаментов во времени.
З.Г. Тер-Мартиросян – профессор кафедры механики грунтов и геотехники НИУ МГСУ, д.т.н., почётный член РААСН, заслуженный деятель науки РФ и
А.З. Тер-Мартиросян – доктор технических наук, доцент кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов НИУ МГСУ, председатель молодежного бюро РОМГГиФ выступили с докладом «Сравнение методов расчёта осадки по нормативам РФ и США с учётом фактора времени».
Были приведены таблицы и расчёты, показывающие эффективность каждого метода.
Примечательно, что использование метода внедрения вертикальных грунтовых элементов в оболочке из геосинтетических материалов позволяет значительно снизить деформации основания, увеличить его несущую способность и может уменьшить стоимость строительства малонагруженных фундаментов зданий. Такая технология отлично зарекомендовала себя в странах западной Европы при строительстве земляных сооружений в условиях слабых водонасыщенных глинистых грунтов.
Профессор, доктор технических наук
Н.С. Никифорова и инженер НИИ строительной физики РААСН
А.В. Коннов выступили с докладом «Защита существующей застройки при новом строительстве и реконструкции с освоением подземного пространства, в том числе в проблемных грунтах». Они рассказали об активных и пассивных защитных мероприятиях, отметив, что пассивные защитные мероприятия изменяют напряжённо-деформированное состояние (НДС) грунтового массива одномоментно, в то время как активные позволяют оказывать влияние на НДС во времени и в зависимости от ситуации. Также в докладе был приведён свод правил «Здания и сооружения. Защитные мероприятия в зоне влияния строительства подземных объектов (НИИОСП, 2016)».
Симпозиум продолжает свою работу. 17-19 мая 2018 года мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге.
Источник:
Официальный сайт АО «НИЦ «Строительство».