Главная
Научно-практическая конференция к 80-летию Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года
16 декабря 20015 года в Российской академии архитектуры и строительных наук прошла научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года.

Мероприятие состоялось по инициативе РААСН и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Конференция собрала вместе профессионалов в области архитектуры и градостроительства, представляющих различные поколения: как тех, кто принимал участие в создании градостроительных документов СССР еще несколько десятилетий назад, так и специалистов, которые непосредственно сегодня задействованы в работе над новой редакцией Генплана Москвы. В том числе мероприятие посетил главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры С.О. Кузнецов и представитель Минстроя России С.Г. Титова.

Все присутствующие единогласно сошлись во мнении, что Генеральный план 1935 года является выдающимся градостроительным документом XX века, многие положения которого остаются актуальными и на сегодняшний день. При этом каждый из выступающих посмотрел на него по-новому, отыскав какую-то «изюминку». И это неудивительно, ведь даже по прошествии 80 лет этот Генплан остается образцом высочайшего мастерства и служит примером для последующий поколений специалистов. К работе над Генпланом того времени были привлечены сильнейшие профессионалы, прошедшие еще царскую академическую школу — В.Н. Семенов, С.Е. Чернышев, А.В. Щусев, С.С. Шестаков.

Как отметил вице-президент РААСН А.П. Кудрявцев (потомок архитектора Чернышева), несмотря на огромнейшее значение этого документа для последующей планировочной работы над Москвой, его изучению уделяется недостаточно внимания. Как ни парадоксально, наиболее полное научное рассмотрение Генплана 1935 года было представленов составленной в Германии исследовательской работе Харальда Боденшатца «Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР, 1929 — 1935».

«В Генплане 1935 года произошло идеологическое переосмысление всего города – создавалась столица первого в мире социалистического государства. Бесспорные плюсы этого документа – комплекс инженерного обеспечения города, открытая система метрополитена с перспективой последующего расширения, а также бережное отношение к природному комплексу –впервые прозвучало выражение «лесопарковый защитный пояс» (его ширина доходила до 10 километров). Основы развития этих направлений были заложены в те годы, и мы пользуемся ими и сегодня», - рассказал президент РААСН, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» А.В. Кузьмин. Как он отметил, в Генеральном плане также предусматривалась интеграция метрополитена с железной дорогой за счет транспортных пересадочных узлов. Также большим достижением документа является то, что в нем были соединены вместе различные функциональные зеленые зоны. Лестные массивы, частные землевладения, учебные, спортивные, тематические парки, объекты культурного назначения – все это составляло единый комплекс.
Останавливаясь на структуре Генплана, А.В. Кузьмин отметил, что в большей степениэто был политический документ. На треть он состоял из постановлений, резолюций, приветствий высших государственных лиц, затем шли очень подробные схемы,на которых были собраны все инженерные и структурные элементы города, после - четкие предложения по транспорту, а завершали документ иллюстрации, показывающие, как должна выглядеть новая Москва. При этом все чертежи в документе были проработаны очень подробно.

Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры С.О. Кузнецов в своем выступлении заметил, что сегодня при подготовке новой редакции Генерального плана в условиях изменчивой экономической обстановки уже невозможно добиться той детальности разработки, которой отличался документ 1935 года. Нынешний Генплан более рамочный. В то же время, С.О. Кузнецов, отметил, что многие проблемы, с которыми сталкивались разработчики документа в 1935 году, актуальны и сегодня.

Также большой интерес участников конференции вызвало выступление вице-президента РААСН по направлению «Градостроительство» И.Г. Лежавы. Он напомнил собравшимся, что всем нам хорошо знакомые пешеходные переходы появились не так давно. В 30-ые годы, по его меткому выражению, люди переходили дороги, как куры – где попало, что было проиллюстрировано фотоснимком того времени.

На теме облика новой Москвы остановилась в своем докладе старший научный сотрудник филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ Ю.Д. Старостенко. Она рассказала, что накануне создания Генплана 1935 года начали уделять большое внимание изучению истории градостроительства, в том числе занялись проблемой архитектурного ансамбля. Советское государство стремилось использовать архитектуру как важнейшее средство организации психики масс. Тогда пришло осознание необходимости выработки индивидуального стиля постройки для каждого города с учетом его исторических особенностей. Эти идеи нашли отражение в новом градостроительном документе Москвы. В нем понятие ансамбля зачастую связывалось с созданием стилистически единых комплексов с вычленением осевых композиций, а также с использованием одинаковых мотивов. Самой благоприятной площадкой для разработки ансамблей стали набережные.

Кроме того, выступающими было отмечено, что Генеральный план 1935 года был направлен на формирование системы общественных пространств, а также задал развитие столицы в юго-западном направлении, в котором оно продолжается и по сей день.

В заключительном слове А.В. Кузьмин сообщил, что РААСН выступила с инициативой установки мемориальных досок на фасадах домов, где жили архитекторы Владимир Николаевич Семёнов и Сергей Егорович Чернышев – авторы новой Москвы.