ГлавнаяarrowКонтакты
РОЧЕГОВА Наталия Александровна
РОЧЕГОВА Наталия Александровна

Почётный член отделения архитектуры (2025)

(Москва, 12 октября 1945 г.р.)

В 1970 году окончила Московский архитектурный институт. С 1970г. преподаватель на кафедре Основ архитектурного проектирования, прошла путь от ассистента, преподавателя и доцента кафедры Основ архитектурного проектирования (1970-2005 гг.) до заведующей кафедрой «Информационные технологии в архитектуре» за 55 лет.

Окончила аспирантуру МАРХИ и в 2010 г., защитила канд. диссертацию на тему «Компьютерное моделирование в процессе формирования основ архитектурной композиции (начальная стадия высшего профессионального архитектурного образования)». В числе более ста публикаций: два альбома-монографии, 30 статей в изданиях, индексируемых в базе данных WEB of Science, Scopus и ВАК РФ, два CD-фильма, посвященных творчеству И.Леонидова и Ф. Шехтеля и два учебных пособия, отмеченных Дипломом I степени МООСАО за учебное пособие "Основы архитектурной композиции. Курс виртуального моделирования" и Дипломом РААСН за учебное пособие "Архитектурное образование за рубежом" (под общей редакцией Карташовой К.К.) в XVIII ежегодном конкурсе на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук 2014 года.

С 1991 г. вместе с супругом, Гридасовым О.П. и двумя детьми-архитекторами стала учредителем ООО «Творческая мастерская архитектора О. Гридасова», участвовала в комплексном проектировании жилых и общественных объектов. Являюсь одним из авторов серии ШКД (ширококорпусных энергоэффективных многоэтажных жилых зданий), реализованных на семи площадках Москвы. Эта работа, выполненная мастерской под эгидой РААСН, в 2000 году была отмечена премией Правительства РФ.

Является ст. научным сотрудником лаборатории формообразования НИИТИАГ (по совместительству). С 2007 года по настоящее время под моим научным руководством выполнены пять НИР в рамках ФНИ РААСН. Область научных интересов ‒ цифровые технологии в архитектуре сетевого общества. Вопросы теории, практики и образования.

Результаты исследований ложатся в основу инновационных методик, проходят апробацию в учебных экспериментах и мастер-классах, ложатся в основу магистерских и аспирантских исследований.

С 2000 года мастерская участвует в возрождении Свято-Тихоновой пустыни Калужской области. В 2022 году награждена серебряной медалью и дипломом РААСН за лучший реализованный архитектурный проект "Реконструкция, восстановление и новое строительство комплекса мужского монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни" (совместно с Гридасовым О.П. (посмертно) и Гридасовой П.О.).

В 2023 году стала лауреатом ежегодной Премии губернатора Калужской области имени В.И. Баженова за "Проектирование, строительство и декоративно-художественное оформление музея-диорамы "Великое стояние на Угре в 1480 году"" (совместно с Гридасовой П.О.).



С 1986 г. член Союза архитекторов. С 1996 года советник РААСН.